
Имена на стене
Крылов Александр Александрович
- Сюда мы приехали в 1971-м. и нисколько не жалею, что оказался здесь после окончания института. В то время все ехали на север, и я один из многих…У меня жена, двое детей (мальчик и девочка - близнецы). Дочь здесь, сын в Уфе остался после окончания института.
В 1971 году окончил Уфимский нефтяной институт. В ИТР не пошел, не сложилось как-то. 26 лет у скважин. Живешь по сути дела работой. Домой приезжаешь - о работе думаешь. Отпуск 44 дня. Поеду в Белокуриху (хондроз - северная болезнь), снова о работе думаешь…
В 1980 году стал мастером. Была создана новая бригада. Тем коллективом по сей день работаем.
Правительственных наград не имел, но есть грамоты, благодарности. Коллектив бригады в отстающих никогда не был и в середнячках тоже - всегда в передовых. В 1984 году второе место во Всесоюзном соревновании заняли среди бригад освоения. Дух соревнования среди нас всегда жил да и сейчас жив. И ребят своих я настраивал: кровь из носа, а будьте первыми. Дома только и мысли, что о завтрашнем рабочем дне. Знаете, победа над соседями дает ощущение полноты жизни, а это во многом компенсировало неустроенность быта, обычно сопровождавшую первопроходцев.
Однажды у нас произошло ЧП. Из-за брака в заводской арматуре ударил газовый фонтан. Над ликвидацией аварии трое суток работал военизированный отряд. Скважину заглушили, арматуру поменяли, но переполох был большой. Мы не паниковали, как некоторые, не плакались. Ведь дважды бригада предотвращала такие случаи, и на третий не ушли. Извиняться было не за что. Мы спокойно, в прежнем темпе продолжали работать...
В 80-е годы я работал бурильщиком. Помбуром у меня был Валерка Самохвалов. Он сейчас на пенсии, в Горноалтайске живет. Я туда сейчас еду, может увидимся с ним. Морозы были в то время страшные – 40 градусов и выше. Работали двумя станками тем же составом вахт, чтобы не терять времени... Были случаи... помню куст в районе«пятерки». Дороги непроходимые, плохие были, лежневки размывало особенно весной. Переехали однажды на куст. Годовой план должны были закончить (осенью это было- сентябрь, октябрь). Наседала на нас соседняя бригада, а мы переехали на такой куст, где непролазная грязь. Раньше ведь как было: кусты - освоим, куст под ключ сдадим, а потом везут туда песок отсыпать - порядок наводить. Мы же, поначалу придя, грязь месили, трубы таскали. Нам приходилось так: трубу-семисотку разрежем, «катерпиллером» ее раскатаем - она ровная становится- и ставим передние или задние колеса подъемника на нее, получается так называемая «пена». Дырки потом прорезали и тракторами передвигали это сооружение с одной скважины на другую. На лежневке бревна провалились, техника по ней не проходила, - так что тракторами таскали. Наш конкурент на хорошем кусту работает, сухом и чистом. Вот-вот нас догонит. Мы так и не дали ему нас обойти.
Ведь и сейчас дух соревнования есть, но он теперь негласный. У меня помощник Анас Шаймарданов из Октябрьска тоже, из Башкирии. Много лет бурильщиком работает в моей бригаде. Мы с ним хорошо работаем. Я стремлюсь быстрее сделать скважину, за более короткий промежуток времени. Сейчас на 26 июня мы 3 скважины сдали. Через 3 дня четвертую сдадим. Это непросто - капитальный ремонт! Это не освоение, не насосы менять, это связано с герметичностью, с обследованием скважины. Трудоемкий, ответственныйпроцесс.
Источник – «Золото Самотлора»
Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации