Воспоминания
Рыбалов Алексей Аркадьевич
Конечно же, будучи современником зарождения нефтяной и газовой промышленности области, я, как и все мои сверстники, с жадностью ловил сообщения Всесоюзного радио, смотрел кинохронику о людях и делах Севера. События вызывали неподдельный восторг, а задачи, поставленные очередным партийным съездом, потрясали воображение своей грандиозностью, казались неосуществимыми.
Естественно, люди, работавшие в организациях геологии и нефтегазодобычи, представлялись мне былинными богатырями. Да и речники, доставлявшие грузы для нефтяников, геологов и строителей Севера, выглядели по-особому внушительно. Трудовую биографию я начинал на Тюменском судоремонтном заводе, где особым почетом пользовался пароход «Капитан», его капитан Николай Петрович Лунин, доставивший первую наливную баржу с промыслов Шаима на Омский нефтеперерабатывающий завод.
Будучи молодым столяром, я оказался участником первого областного слета молодых передовиков производства, организованного обкомом комсомола, который возглавлял в то время яркий лидер Генадий Шмаль. Встреча с непосредственными участниками создания нефтегазового комплекса заставила задуматься, примерить на себя их заботы. С избранием секретарем комитета ВЛКСМ судоремонтного завода я стал чаще сталкиваться с молодыми покорителями недр тайги и тундры, все более притягательной становилась северная романтика.
Руководители области делали ставку на молодежь. Помню неизгладимое впечатление от выступления первого секретаря Тюменского обкома КПСС Бориса Евдокимовича Щербины в набитом битком заводском клубе водников. На одном дыхании, приводя массу цифр и фактов, поименно называя множество людей, он говорил о масштабности преобразований экономики области, четко формулировал задачи перед речниками на ближайшее время и на перспективу.
Пройдя серьезную школу в аппаратах Ленинского райкома и Тюменского обкома ВЛКСМ, с легкой руки первого секретаря Тюменского областного комитета комсомола Михаила Чазова в октябре 1975 года я возглавил Нижневартовский горком ВЛКСМ. В зоне действия горкома было две Всесоюзных ударных комсомольских стройки: обустройство Самотлорского месторождения и строительство города Нижневартовска. Примерно в то же время ЦК ВЛКСМ принял решение о создании в городе своего штаба. Ежедневно к нам прибывала молодежь по комсомольским путевкам как в составе ударных отрядов, так и поодиночке, что требовало постоянного внимания и тесного контакта с хозяйственниками.
Мне пришлось регулярно общаться с начальниками нефтегазодобывающих управлений Романом Ивановичем Кузоваткиным и Алексеем Львовичем Резниковым, немного позднее - с Федором Николаевичем Маричевым, Василием Егоровичем Добрыниным, Николаем Петровичем Дунаевым; начальниками управлений буровых работ Валентином Ивановичем Хлюпиным, Авзалитдином Гизятулловичем Исянгуловым, Юрием Александровичем Аладжевым; управляющими строительными трестами Виталием Афанасьевичем Зайченко, Яном Михайловичем Малинским, Иваном Ивановичем Бабаковым; начальниками транспортных предприятий Борисом Владимировичем Зарицким, Петром Ивановичем Дороховым. Несмотря на предельную загрузку вопросами производства, все они моментально реагировали на просьбы о встрече, внимательнейшим образом вникали в суть и решали вопросы трудоустройства и профессионального роста, размещения и быта молодежи.
Работа в Тюмени не давала четкого представления о масштабности и сложности задач, решаемых в северных городах и рабочих поселках. Только с головой окунувшись в круг забот нефтяников Нижневартовска, мне удалось понять, что представляет собой борьба за большую нефть Приобья. Именно здесь для меня со всей определенностью проявилась роль Главтюменнефтегаза в освоении недр Тюменского Севера, пришло понимание практической пользы тесного взаимодействия хозяйственников и партийных органов.
Темпы прироста добычи углеводородного сырья, достигнутые в то время, были бы невозможны без ускоренного строительства новых городов и рабочих поселков. Причем, строить надо было не просто жилье - время требовало комплексного обустройства с опережающим созданием всех объектов инфраструктуры. По объемам, сложности, трудоемкости эта задача была не менее значима, а с точки зрения формирования трудовых коллективов - приоритетна по сравнению с задачей разведки, обустройства и разработки месторождений.
Понимание жизненных реалий пришло ко мне практически сразу, ибо в силу доверия тогдашнего руководства городской партийной организации к комсомолу после избрания первым секретарем горкома я был избран членом бюро Нижневартовского горкома КПСС. Иными словами, уже через парутройку месяцев пусть не досконально, но достаточно хорошо мне стали известны проблемы тепло-, водо-, электроснабжения города, нехватки мест в детских садах и школах, недостатка роддомов и больниц, а в первую очередь - острейшего дефицита жилья, породившего многочисленные балки и вагончики.
Упомянутые проблемы являлись постоянной темой обсуждения на партийных конференциях, пленумах и бюро горкома партии. Очень часто участие в обсуждении по приглашению горкома и по поручению В.И. Муравленко принимали его заместители и другие специалисты Главка. Только благодаря настойчивости горкома удалось повернуть Министерство нефтяной промышленности СССР лицом к нуждам и проблемам Мегиона, получившего в 1980 году статус города.
Со всей ответственностью готов заявить, что понимание проблем Главком и горкомом было идентичным. Более того, опыт градостроительства работников Главтюменнефтегаза по-зволял прогнозировать развитие событий и подсказывать, где надо стоять насмерть, а где можно временно уступить.
Не могу не отметить, что и со стороны Главка, и со стороны руководства его подразделений в городе доверие к молодым кадрам было практически безграничным. Ребята и девчата комсомольского возраста смело выдвигались на руководящие должности, формировались крупные комсомольско-молодежные коллективы, в том числе буровые бригады и цеха добычи, автомобильные и тракторные колонны, геофизические партии, смены на товарных парках. Достаточно вспомнить имена бу-ровиков Виктора Китаева, Владимира Глебова, Владимира Денисенко, нефтедобытчиков Сергея Муравленко и Александра Лешина, строителей Владимира Папаудина, Вячеслава Танкеева, Павла Мальцева, бригады и коллективы которых были известны не только в области, но и в стране.
Не помню ни одной инициативы комсомольцев по ускорению решения задач наращивания производства, которая не была бы под держана хозяйственниками. Не побоюсь сказать, что в решении именно производственных задач и горком комсомола, и вожаки первичных комсомольских организаций видели главную точку приложения своих сил. Приведу лишь один пример. В зиму 1976-1977 годов предстояло построить газо-провод для выхода самотлорского газа на Нижневартовский ГПЗ. Строительство важного объекта поручили комплексной комсомольско-молодежной бригаде Владимира Машкова из треста «Самотлортрубопроводстрой». Из-за недостатка вездеходной техники в тресте не удавалось подготовить трассу для прокладки трубы. Выход был найден в горкоме ВЛКСМ. Механики-водители комсомольско-молодежной колонны тракторной конторы Виктора Копнина взялись выполнить эту работу в свой выходной день. Это стало возможным благодаря пониманию и поддержке со стороны руководителей предприятий.
Считаю, что в смысле приобщения к делам государственной важности мне крупно повезло уже в начале трудовой био-графии. Льстило и обязывало, что при малейшей необходимости получить дельный совет я мог беспрепятственно обращаться к секретарям горкома КПСС Сергею Дмитриевичу Великопольскому, Игорю Михайловичу Сосновских, Эдуарду Дмитриевичу Бушмакину, Владимиру Михайловичу Смалькову.
Мне не довелось напрямую работать с В.И. Муравленко. В моей памяти его приезды в Нижневартовск - это, без всякого преувеличения, знаковые события, определявшие задачи очередного этапа и пути их решения. Четко зафиксировались в памяти атмосфера всеобщего уважения к Виктору Ивановичу, его непререкаемый авторитет как у подчиненных, так и у подрядчиков. Строители, транспортники, руководители торговых и обслуживающих предприятий, учителя и врачи, работники культуры и спорта находили у него понимание и поддержку. Как правило, визиты начинались с придирчивого изучения ситуации со снабжением города продуктами питания, состояния строительства жилья и объектов соцкультбыта, атмосферы и взаимоотношений в трудовых коллективах. Точно так же вели себя и заместители Виктора Ивановича.
В то время только такие профессионалы, как он сам и его ближайшие сподвижники, ощущали нарастание внутреннего напряжения в развитии отрасли. Для абсолютного же большинства это было время победных реляций и массовых награждений. Не буду скрывать, что и для меня вера в безграничные возможности Самотлора представлялась некой аксиомой, хотя сложности перехода на механизированные способы добычи уже почувствовали в объединении «Юганскнефтегаз».
Личные контакты с работниками аппарата, а затем и руководства Главка у меня установились после перехода на работу в аппарат Нижневартовского горкома КПСС в 1980 году. До 1982 года провалы того или иного подразделения удавалось компенсировать корректировками планов добычи на Самотлоре. В то время Главк все более настойчиво требовал переоценить добывные возможности эксплуатируемых месторождений и снизить планируемые темпы прироста добычи на перспективу.
Не берусь судить, почему, но эта позиция критически оценивалась в Тюменском обкоме КПСС и в правительстве страны. Возможно, оказавшись на том месте, и я вынужден был бы действовать так же. К сожалению, жизнь доказала правоту специалистов Главтюменнефтегаза. А безудержное давление «сверху» обернулось и покалеченными судьбами, и преждевременными уходами из жизни.
1982 год запомнился крупной аварией, когда накануне Дня работников нефтяной и газовой промышленности при ликвидации разлива нефти возник пожар в коридоре магистральных нефтепроводов и линий электропередачи между Сургутом и Нижневартовском. Выгорели пролеты всех ЛЭП, были повреждены все трубопроводы и практически полностью обесточен Нижневартовский узел. Остановились почти все скважины.
Позднее эта авария стала предметом особого расследования КГБ СССР. А в процессе ликвидации ее последствий мне пришлось многократно перемерить то болото своими шагами, находясь на постоянной связи с городом, где оперативный штаб возглавил первый секретарь горкома В.М. Смальков. Сегодня можно лишь удивляться, как в кратчайший срок удалось мобилизовать силы и средства на ликвидацию аварии, как четко и слаженно работали аварийные бригады, как моментально согласовывали действия находившиеся на месте директор предприятия электрических сетей Г.Е. Черников, управляющий трестом «Мегионэлектросетьстрой» Ю.В. Чекрыгин, заместитель начальника управления магистральных нефтепроводов Западной и Северо-Западной Сибири В.В. Станев, начальник управления пожарной охраны УВД области А.В. Вязниковцев. Через двое суток электроснабжение Нижневартовского энергоузла и работа нефтепроводов были восстановлены в полном объеме.
Только прямые потери нефти в результате аварии составили около полутора миллионов тонн. Все усилия, направленные на восполнение потерь, оказались тщетными. Я в то время был вторым секретарем Нижневартовского горкома КПСС и, пожалуй, впервые понял, что такое работа на пределе человеческих возможностей.
Тяжелейший груз ответственности лег на плечи генерального директора «Нижневартовскнефтегаза» Ф.Н. Маричева, начальников НГДУ Н.Д. Сергеева, В.М. Секерина, В.С. Алиева, В.О. Палия, В.И. Отта, Х.Х. Гумерского, С.В. Муравленко, Г.А. Храмова, Ю.К. Шафраника. Пусть простят меня те, чьи фамилии не назвал. Каждый из этих людей, по моему убеждению, заслуживает глубокого уважения и благодарной памяти.
В городе и на промыслах безотрывно находился кто-то из заместителей министра нефтяной промышленности, руководители и специалисты Главка. На Самотлор был направлен поток материально-технических ресурсов, научные силы, необходимая техника, отмобилизованы люди. На обеспечении плана сконцентрировалась организаторская мощь партийных, профсоюзных и комсомольских организаций. Однако законы разработки оказались сильнее людей. Главтюменнефтегаз впервые не выполнил годового задания по добыче нефти.
Именно тогда жизнь заставила Главк и горком рука об руку искать пути выхода из прорыва, компенсировать нехватку техники и оборудования инженерным поиском, осваивать новые методы и технологии. Неотложной задачей стало привлечение кадров, знающих механизированную добычу, подземный и капитальный ремонт скважин, обслуживание и ремонт электроцентробежных штанговых насосов. Не секрет, что в городе таких специалистов просто не было, а приток извне обострял и так непростую проблему жилья.
Тем не менее компромисс найти удавалось. С пониманием относились к необходимости привлечения специалистов и трудовые коллективы. Коллективным договором объединения «Нижневартовскнефтегаз» предусматривалось выделять на эти цели определенный процент вводимого жилья. Кандидатуры на замещение руководящих должностей придирчиво рассматривались кадровыми службами Главка, всесторонне обсуждались в горкоме КПСС. Было бы неправдой сказать, что в этом нелегком деле не допускалось ошибок, но свести их к мини¬муму, безусловно, удалось.
В процессе ликвидации отставания в добыче нефти со всей определенностью выявились промахи планирования обустройства месторождений и отставание в вовлечении в разработку новых залежей. Под новые объемы не хватало потенциала созданных на Севере строительных организаций, недоставало генерирующих мощностей и линий электропередачи для надежного энергоснабжения промыслов, дорог с твердым покрытием, провозной способности железной дороги, баз и прирельсовых складов для приема резко возросшего грузопотока. Лавину вопросов пришлось решать всем министерствам и ведомствам, задействованным на обеспечении процесса добычи нефти.
Как никогда ранее требовалось тесное взаимодействие Главка и партийных комитетов на местах. Рабочие встречи с Романом Ивановичем Кузоваткиным, Николаем Петровичем Захарченко, Юрием Николаевичем Вершининым, позднее - с Валерием Исааковичем Грайфером стали системой. Тогда это представлялось повседневной необходимостью, сегодня, по прошествии времени, понимаешь, какое нечеловеческое напряжение сил требовалось от каждого участника тех событий, какой ценой удавалось отстаивать свои позиции.
Непосредственным координатором работ на местах выс¬тупал Главтюменнефтегаз. Роль оперативных штабов выполняли горкомы, райкомы КПСС. На мой взгляд, наиболее ярко проявилась роль партийных комитетов в процессе реализации постановлений Совета Министров СССР о вводе в промышленную эксплуатацию новых месторождений. Для меня это были в 1985 году - Лор-Еганское, Ершовое, Пермяковское и Северо-Пермяковское, в 1986 году - Ван-Еганское, в 1987 — Ай-Еганское и Бахиловское месторождения.
В апреле 1985 года из состава «Нижневартовскнефтегаза» в самостоятельное объединение был выделен «Варьеганнефтегаз». Его генеральным директором был назначен Николай Петрович Захарченко, работавший до этого главным инженером Главка. В августе того же года рабочему поселку Радужный присвоили статус города. Образовалась городская партийная организация, я был избран ее первым секретарем. Захарченко стал членом бюро горкома и, без преувеличения, главным проводником идеи комплексной застройки и развития города.
Это были годы самого тесного сотрудничества с руководством и специалистами Главтюменнефтегаза, поскольку сложные месторождения буквально ежедневно загадывали новые загадки.
Не все и не всегда получалось без сучка и задоринки, были и споры, реже - принципиальные разногласия в оценке событий, а еще больше - людей. Однако в целом наладилось плодотворное сотрудничество, позволившее к 1988 году преодолеть длительное отставание и выйти на плановые показатели по уровню добычи. Не боюсь заявить, что в решающей степени это заслуга Главка и лично его начальника В,И. Грайфера, уделявшего решению проблем объединения огромное внимание и в инженерном, и в техническом, и в кадровом аспектах.
Новое объединение и его подразделения испытывали острейший дефицит в кадрах. По инициативе Главка в «Юганскнефтегазе» был сформирован «кадровый десант» в количестве около 20 человек. В его составе в Радужный прибыли В.В. Самардаков, В.П. Ткачев, П.Н. Фонин, Р.Х. Тухватуллин, ставшие заметными фигурами и в объединении, и в городе.
На мой взгляд, плодотворным оказалось объединение усилий Главка и горкома по вводу новых месторождений. Это был поистине ударный труд, направленный на конечный результат, когда усилия разных ведомств удалось полностью подчинить достижению единой цели. Стремление каждого участника наи-более эффективно использовать собственный потенциал, обменяться объемами работ так, чтобы каждый занимался работой своего профиля, резко ускорили продвижение дела, сплотили смежников. Думаю, что участники тех событий помнят организующую роль горкома. В свою очередь, высоко оцени¬ваю четкость действий Главка по снабжению материально-тех-ническими и финансовыми ресурсами, оперативность в реше¬нии возникающих проблем.
Хорошо помню нежелание буровиков завозить станки на Ван-Еган в зиму 1985-1986 годов, основанное на неверии в способность дорожников дать к распутице постоянный проезд на месторождение. Тогда, благодаря точной расстановке сил на строительстве дороги, постоянному вниманию начальника объединения «Запсибдорстрой» А.И. Каспарова, сумевшего найти компромисс по привлечению транспорта нефтяников для перевозки грунта на значительное расстояние, удалось своевременно дать проезд. Загодя завезенные буровые станки ускорили темпы разбуривания месторождения, а в конечном счете помогли превысить задания по добыче. Это не единичный пример, а выстраданная опытом система, позволившая решать уникальные задачи вовлечения в разработку новых месторождений.
Конец восьмидесятых годов застал меня в Ханты-Мансийске. К тому времени со стороны руководства КПСС все настойчивее звучали призывы к партийным организациям освободиться от несвойственных политической партии функций управления экономикой. Пусть считают меня ретроградом, но до сих пор не изменил мнения, что это было ошибочное решение, равно как и ликвидация Главтюменнефтегаза, не вписывавшегося в трехзвенную схему управления экономикой. Пример «Газпрома» подтверждает это мнение. Думаю, сохранив Главтюменнефтегаз, страна гораздо мягче прошла бы этап перехода экономики на новые рельсы, смогла бы сберечь мощности, которые сегодня приходится создавать заново. Но это уже из области предположений, которые фактической силы не имеют...
В заключение еще раз хочу подчеркнуть: без партийного руководства и организующей роли Главтюменнефтегаза топливный комплекс Западной Сибири не достиг бы тех высот, о которых с гордостью говорят его создатели и плодами которого до сих пор пользуется страна.
Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации
Трудовую деятельность начал в 1967 году на Тюменском судоремонтном заводе: ученик столяра, столяр, мастер столярно-плотничных работ, секретарь заводского комитета ВЛКСМ.
С 1973 по 1980 год на комсомольской работе: заведующий отделом Ленинского райкома Тюмени, инструктор Тюменского обкома, первый секретарь Нижневартовского горкома ВЛКСМ.
С1980 по 1991 год на партийной работе: заведующий промышленно-транспортным отделом, второй секретарь Нижневартовского горкома, первый секретарь Радужнинского горкома, второй, ас 1990 года - первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПСС.
С 1998 года - председатель совета директоров ОАО «Тюменские моторостроители». С 2004 года - вице-президент областного общественного Фонда им. В. И. Муравленко.
Награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири».