1
1

Имена на стене

Полетаев Владимир Павлович

Родился в 1949 г. в городе химиков Новомосковске Тульской области. Отец Павел Иванович был горнорабочим в шахте, почетный шахтер, кавалер «Шахтерской славы» трех степеней. Мама, Ольга Дмитриевна, – работник подразделения железной дороги. После окончания 8-го класса поступил в Новомосковский химико-механический техникум.

- И с первым, кого судьба 1 сентября 1965 года посадила со мной за одну парту, мы дружны по сей день. Это житель Нижневартовска, поэт, писатель, почетный нефтяник Акимов В. Ю.

После окончания техникума по распределению нас отправили на открывающийся химический комбинат в г. Сумгаит Азербайджанской ССР. Но жизнь там не заладилась, и мы уехали с юга на север, в город Апатиты. Оттуда был призван в армию. После армии год работал на заводе в Новомосковске.

Прочитав в газете о комсомольско-молодежных стройках Западной Сибири, о Самотлоре, в январе 1973 года вместе с женой прилетел в Нижневартовск. Устроился на работу в УБР-2 помощником бурильщика в бригаду освоения. Через два года перешел в буровую бригаду, где с третьего помощника бурильщика вырос до бурильщика. С 1974 г. работу совмещал с учебой в Тюменском индустриальном институте, который окончил в 1980 г. с дипломом горного инженера. С 1978 г. стал работать технологом в буровых бригадах. Неоднократно становился лучшим технологом предприятия.

В 1981 г. меня перевели технологом в буровую бригаду Героя Социалистического Труда Шакшина А. Д. У этого мудрейшего человека я многому научился. Это касается организации проведения буровых работ и взаимоотношений в коллективе. За достигнутые высокие производственные показатели бригады в 1982 г. был награжден орденом «Знак Почета» и в конце года руководством предприятия назначен буровым мастером комсомольско-молодежной буровой бригады.

Настала вторая пора счастливых дней моей жизни. Как и во время учебы в техникуме, в основу взаимоотношений в бригаде были заложены дружба, ответственность, взаимовыручка. Опыт работы, приобретенный в бригаде Анатолия Дмитриевича Шакшина, помог в совершенствовании профессионального мастерства бригады. Если в 1982 г. бригада пробурила 65 485 м, то в 1983-м – 83 669 м, в 1984-м – 90 020 м, а в 1985 и 1986 гг. уже было пробурено по 100 500 гроссмейстерских метров. Коллектив бригады был занесен в летопись славы ЦК ВЛКСМ. В мае 1987 года администрация «Нижневартовскнефтегаза» назначила меня главным инженером Новомолодежного УБР, а в конце года – главным инженером укрупненного УБР № 4, разбуривающего отдаленные месторождения Нижневартовского района.

После ликвидации УБР, с 1994 г. я начал работу заместителем гендиректора в ЗАО «Технобурсервис», которое занимается техническим и технологическим сопровождением бурения скважин. Возглавляет предприятие Фумберг Д. В. – человек, с которым мы, начиная с 1980 года, прошли рядом по всему Самотлору. Были помощниками бурильщика, технологами, учениками Шакшина А. Д., буровыми мастерами и главными инженерами УБР. А сейчас мы – коллеги, соседи и большие друзья.

В 1973-1987 гг. – помощник бурильщика, технолог, буровой мастер УБР-2.

В 1987-1994 гг. – главный инженер УБР-4. С 1994-го по 2019 гг. – заместитель генерального директора ЗАО «Технобурсервис».

Награжден орденом «Знак Почета». Имеет звание «Почетный нефтяник». Награжден многими медалями за высокие показатели в труде при освоении нефтегазового комплекса Западной Сибири.