1
1

Имена на стене

Берюляев Владимир Александрович

Владимир Александрович родился 5.11.1951 г. в селе Аникинское Новосибирской области. C самого детства Володя интересовался всем, чем интересовался глава семьи – Берюляев Александр Васильевич. Отец был настоящим авторитетом: заслуженный нефтяник, вышко-монтажник-звеньевой бригады, – он отработал в вышкостроении 28 лет, был награжден двумя медалями и орденом Трудового Красного Знамени.

В 1966 г. многодетная семья переехала в маленький поселок Нижневартовский, где было всего 15 домов. После окончания средней школы в 1969 г. Владимир пошел работать в вышкостроение монтажником в бригаду заслуженного нефтяника Бадретдинова З. Х., в вышкомонтажную контору № 1. Трудовой путь прервался на службу в армии, но в 1972 г. Владимир Александрович вернулся в ВМУ-1 вышкомонтажником, звеньевым бригады под руководством Кривого Василия Егоровича – это была прекрасная производственная школа. В марте 1978 г. за успехи, достигнутые в выполнении плана по строительству вышек за 1977 год, Берюляев В. А. стал обладателем ордена Трудовой Славы III степени.

Следующим этапом производственной деятельности Владимира Александровича была технологическая служба ВМУ,  должность старшего инженера-технолога с 1983-го по 1992 гг. Без отрыва от производства заочно окончил Октябрьский нефтяной техникум им. С. И. Кувыкина по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

Бригады Берюляева были самыми лучшими по показателям: возводили буровые установки для УБР №№ 1, 2, 3, 4, Саратовского УБР, Мирнинского УБР; строили вышки для знаменитых буровых мастеров Левина Г.  М., Шакшина А.  Д., Глебова В.  С., Петрова Г.  К. и других.

Неожиданным событием стало строительство в августе 1985 г. показательной буровой установки на кусту № 1287 Самотлорского месторождения для Генсекретаря ЦК КПСС Горбачева М. С. Работу удалось выполнить за пять суток: монтажные работы не прерывались ни на минуту.

В 1986 г. коллектив бригады Берюляева В. А. занял первое место в СССР во всесоюзном соревновании: было построено 17 вышек за год! За добросовестный труд Владимир Александрович был награжден орденом Трудовой Славы II степени. Его портрет висел на ВДНХ в г. Москве, он выступал в Министерстве нефтяной и газовой промышленности, делился опытом работы с румынскими нефтяниками.

За время работы в ГПУ «Вышкомонтажное управление № 1» под руководством Тисленко А. Е. Владимир Александрович принимал участие в строительстве тысячной, двухтысячной, трехтысячной буровой установок на Самотлорском месторождении. Кроме того, основную часть буровых установок с завода «УралМаш» собирала его бригада.

В 1992-1994 гг. Берюляев В. А. занимал должность начальника вышкомонтажного цеха в смешанном товариществе «СПЕЦ УБР СТ», после чего принял решение завершить свою трудовую деятельность.

Владимир Александрович посвятил вышкостроению 25 лет. Требовательный, но справедливый, он всегда ценил труд простых рабочих, за что получил уважение и высокие показатели в работе.

Посвятил вышкостроению 25 лет. Дважды кавалер орденов Трудовой Славы. Ветеран труда. Обладатель множественных отраслевых наград.