1
1

Герои Самотлора

Соломатин Георгий Ильич

Георгий Ильич Соломатин родился 11 декабря 1948 года в городе Копейске Челябинской области. После окончания в 1972 году Уральского государственного университета имени А. М. Горького в г. Свердловске по специальности «физика» пошел работать инженером Уральского электромеханического завода.

В 1975-1982 гг. Георгий Ильич работал в Кустовом информационно-вычислительном центре «Главтюменнефтегаза» Министерства нефтяной промышленности СССР в г. Тюмени. Прошел трудовой путь от старшего инженера до заместителя директора Кустового информационно-вычисли-тельного центра.
В 1982 году начался нижневартовский период жизни Георгия Ильича. С 1982-го по 2000 гг. Соломатин Г. И. — начальник отдела программирования и алгоритмизации задач, главный инженер ОДАО «НижневартовскАСУнефть». С 2000 года по 18 октября 2011 года — генеральный директор ЗАО «НижневартовскАСУпроект». Утром 18 октября Георгий Ильич скоропостижно скончался на своем рабочем месте.

Под руководством Соломатина Г. И. были проведены анализ и систематизация информационных потоков в управлении производственным процессом добычи нефти, определены ключевые точки агрегации и обработки информации, расписаны необходимые регламенты. Позднее все это стало базой создания коллективом компании «НижневартовскАСУпроект» системы «OilInfoSystem» (OIS), обеспечивающей сегодня информационную поддержку основных бизнес-процессов нефтедобычи и ставшей по существу корпоративным стандартом как в крупнейших нефтяных холдингах, так и на многих малых предприятиях.

Важно отметить, что это одна из немногих отечественных информационных систем, получивших столь широкое распространение в отрасли. И здесь также была заслуга Соломатина Г. И., который в современных рыночных условиях при высокой конкуренции со стороны зарубежных программных продуктов сумел организовать массовое внедрение «OilInfoSystem».

Начиная с 2003 года Георгий Ильич принимал участие в ежегодной научно-практической конференции «Современные информационные технологии в нефтяной и газовой промышленности». Например, на 39-й IT-конференции на о. Родос делегация компании «НижневартовскАСУпроект» под руководством Г. И. Соломатина выступила с докладом на тему «OIS с плюсом: что он принес. OIS Lite».

Георгий Ильич Соломатин получил авторское свидетельство на изобретение «Устройство для сопряжения основной и вспомогательной цифровых вычислительных машин».

Награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1987).

Присвоено почетное звание «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации (1997).