0
1

Герои Самотлора

Сивак Анатолий Васильевич

Родился в 1940 году в Казахстане. По завершении в 1969 году учебы в Московском институте нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина работал в Сызранском нефтяном техникуме преподавателем экономики и организации планирования.

Уже в 1971 г. Сивак А. В. переехал в Нижневартовск и следующие десять лет работал старшим инженером, заместителем начальника, начальником отдела научной организации труда и управления производством Нижневартовского управления буровых работ  № 1.

В 1981-1983 гг. – заместитель начальника УБР-1, затем – начальник управления объединения «Нижневартовскнефтегаз». Соратник Сивака А. В. Павел Петрович Зарецкий вспоминает: «Анатолий Васильевич был очень неравнодушным человеком. Ему до всего было дело, вокруг него всегда кипела общественная жизнь. Например, это он создал футбольную команду УБР-1 и провел турнир в честь Дня нефтяника памяти Повха С. Также он был причастен к организации художественной самодеятельности, в частности, организации хора УБР-1.

При этом Сивак А. В. был прекрасным специалистом и собрал вокруг себя отличный коллектив. Если был уверен в своей правоте, отстаивал свое мнение и неизменно добивался поставленных целей. Его мечтой было – жить в Москве, «городе изобилия», как он сам называл столицу. Впоследствии он добился и этой цели».

В 1985-1989 гг. Анатолий Васильевич – начальник Суторминского управления буровых работ в объединении «Ноябрьскнефтегаз». В 1989-1994 годах – гендиректор ПО «Варьеганнефтегаз». В эти годы Анатолий Васильевич избирался народным депутатом, председателем городского Совета народных депутатов г. Радужного, был членом Комитета Верховного Совета РФ по промышленности и энергетике, членом Высшего экономического совета при Президиуме Верховного Совета РФ.

В 1994 г. в соответствии с Постановлением Правительства РФ было создано ОАО «Сиданко». Президентом компании был назначен А. В. Сивак, который также был избран председателем совета директоров «Сиданко». По итогам 1996 г. Анатолий Васильевич входил в число пятидесяти ведущих предпринимателей России. В 1997 г. он оставил пост президента компании, сохранив за собой пост председателя совета директоров, возглавлял при этом также советы директоров АО «Удмуртнефть» и АО «Кондпетролеум» – дочерних предприятий «Сиданко». Ушел из жизни 23 февраля 2014 года.

Награжден медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири». Имеет отраслевые награды.