0
1

Герои Самотлора

Подшибякин Александр Васильевич

Александр Васильевич родился в 1951 году в г. Узловая, Тульская область. Отец, Василий Тихонович Подшибякин, родился также в Тульской области. Окончив в 1956 году Московский нефтяной институт имени академика Губкина и став дипломированным геологоразведчиком, попросил направить его в Сибирь. Работал в нефтеразведке в Томской области, Нижневартовске, Березово, Уренгое, Салехарде на разных должностях – инженером, начальником партии, экспедиции, треста и объединения. За заслуги в открытии и разведке нефтяных и газовых месторождений в Тюменской области выдающемуся советскому геологу было присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии, заслуженного геолога РФ. Согласно новым назначениям Василия Тихоновича, семья Подшибякиных много раз переезжала на новое место.

Закончив в Уренгое школу, Александр поступил в Тюменский индустриальный институт на факультет «Бурение нефтяных и газовых скважин», где уже учился его старший брат Вячеслав. Подшибякин хотел получить именно специальность буровика, чтобы продолжить профессию знаменитого отца. Выпуск 1975 года был весьма успешным: впоследствии большинство выпускников заняли руководящие должности, по многу лет дружили семьями. Среди выпускников – Владимир Антонов, Владимир Гринев, Петр Девяшин, Анатолий Киреев и другие.

После окончания института Александр Васильевич по направлению приехал в Нижневартовск и устроился в только что созданное УБР-3, которым руководил Аладжев Ю. А. В управлении работали почти исключительно молодые активные ребята, и вкупе с грамотной политикой руковод-ства, внедрением новейших достижений науки и техники коллектив УБР-3 стал добиваться очень высоких производственных показателей.

Работать в УБР начал помощником бурильщика, затем бурильщиком, технологом, буровым мастером, начальником ЦИТС. В начале 80-х годов был переведен главным инженером в службу заместителя гендиректора по бурению ПО «Нижневартовскнефтегаз».
Впоследствии Александра Васильевича назначили на должность начальника нового Новомолодежного УБР. В 1987 году после слияния Новомолодежного УБР с Покачевским УБР он возглавил укрупненное УБР-4, которое разбуривало Тюменское и Новомолодежное месторождения.

Подшибякин А. В. был очень похож на отца – как по стилю руководства, так и внешне: был большим – в прямом и переносном смысле, – громким, заметным во всех отношениях. Вопросы производства всегда решал оперативно, не любил дискуссий, когда принимал решения. Был грамотным профессионалом, требовательным к подчиненным, но и заботливым, как было положено руководителю той социалистической эпохи.

В последние годы Подшибякин А. В. работал главным инженером ООО «Тюменьбургаз». Умер весной 2019 года.

Начальник Новомолодежного УБР с 1985-го по 1987 гг., начальник УБР-4 с 1987-го по 1995 гг., заместитель по производству «СпецУБР» с 2001-го по 2002 гг.