0
1

Герои Самотлора

Литваков Владимир Уриелевич

Валерий Литваков родился в Москве. Окончил в 1956 году Московский нефтяной институт по специальности «горный инженергеолог».

В 1956-1964 гг. работал старшим геологом нефтепромыслового управления (НПУ) «Аксаковнефть» (БАССР), в 1964-1971 гг. – в НПУ «Мегионнефть» объединения «Тюменнефтегаз» – был главным геологом, заместителем начальника.

С 1971-го по 1985 гг. работал в управлении «Нижневартовскнефть» главным геологом, главным геологом - заместителем гендиректора ПО «Нижневартовскнефтегаз». С 1985-го по 1988 гг. был заместителем начальника управления по разработке нефтяных и газовых месторождений Главтюменнефтегаза; в 1988-1992 гг. – начальником отдела геологии и разработки СП «Вьетсовпетро» (СРВ); в 1992-1995 гг. – заместителем главного геолога НПО «Тюменнефтегаз» ;в 1995-1999 гг. – директором департамента по разработке месторождений Тюменской нефтяной компании.

Валерий Литваков внес значительный вклад в разработку уникальных газовых и нефтяных месторождений Западной Сибири. Поскольку Литваков В. У. был одним из первых геологов-промысловиков добычи мегионской нефти (1964), при его участии были введены Ватинское, Самотлорское, Варьеганское, Покачевское, Повховское и другие месторождения.

Также он был участником внедрения новых технологий и методов повышения нефтеотдачи при разработке Самотлорского, Ватинского, Аганского, Кальчинского и других месторождений (двухстороннее барьерное заводнение, закачка поверхностно-активных веществ, водогазовое воздействие, циклическое заводнение и др.).

За открытие Мыхпайского месторождения Литваков В. У. был удостоен звания «Первооткрыватель месторождения». Новое нефтяное месторождение северо-восточнее Нижневартовска названо его именем в 2001 году.

Один из первооткрывателей самотлорской нефти, главный геолог НПУ «Мегионнефть» и ПО «Нижневартовскнефтегаз» с 1964-го по 1985 гг.

Почетный работник Миннефтепрома СССР (1982). Награжден орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями. Отличник нефтяной промышленности. Почетный нефтяник. Почетный работник топливно-энергетического комплекса.

Первопроходец Самотлора, ветеран труда газовой и нефтяной промышленности
Первопроходец Самотлора, ветеран труда газовой и нефтяной промышленности.