0
0
1

Герои Самотлора

Абазаров Владимир Алексеевич

В Тюмень Владимир Абазаров, к тому времени поработавший уже буровым мастером, начальником бурения, начальником цеха испытания глубоких скважин, прибыл в марте 1960 года, по приглашению Юрия Георгиевича Эрвье. В 1960-1962 годах он работал главным инженером Ханты-Мансийской, а затем Березовской геологоразведочной экспедиции. В 1962 году Абазаров был назначен начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции.

Первоочередной задачей он поставил наращивание темпов разведки и подготовки запасов нефти, прежде всего на Мегионском месторождении. Вот что В.А. Абазаров вспоминает в своем прижизненном интервью для газеты «Новости Приобья» от 29. 04.1988 г.: «Открытие Самотлора явилось итогом многолетнего опыта применения комплексных форм и методов поиска, и разведки нефтяных и газовых месторождений. Автором этого метода по праву является начальник Главтюменьгеологии Юрий Эрвье, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, первооткрыватель тюменской нефти, выдающийся организатор дела, наш незабвенный папа Юра. Имея привычку лично выбирать место базировки будущих экспедиций, Юрий Георгиевич обычно приплывал на своем персональном катере «Фарсман» с двумя-тремя руководителями геологии к месту предполагаемой базировки экспедиции, тщательно осматривал его. После чего являлся к районным властям и информировал их о своем решении. Переубедить его уже было невозможно. Так было выбрано и место базировки будущей Мегионской экспедиции - на высоком берегу протоки Меги, рядом с селом Мегион, где находился животноводческий колхоз и проживало чуть больше 200 человек.

Впервые о самотлорской геофизической структуре речь зашла у меня в кабинете весной 1963 года. С августа 1962 года я работал начальником Мегионской нефтеразведочной экспедиции, самостоятельно входившей в состав Тюменского территориального геологического управления. Самотлорская эпопея началась в январе 1965 года. Для пробивки трассы на Р-1 от п. Нижневартовского была организована специальная группа, оснащенная двумя тракторами-тягачами, бульдозером, вездеходом ГАЗ-47.

В общей сложности пробивка первого тракторного следа от п. Нижневартовского до Р-1 Самотлорской заняла 36 суток, после чего во второй половине февраля приступили к завозу оборудования, материалов, труб. Вышкомонтажная бригада Александра Кузякова приступила к сборке вышки. Вышку собрали за 16 суток. Одновременно завозили основное оборудование. Бригада приступила к монтажу и закончила его в конце марта 1965 года. За время монтажа на буровую были завезены все трубы, цемент, глина, ГСМ, необходимые для бурения скважины. Бурить первую самотлорскую скважину выпало буровому мастеру Григорию Норкину. До этого его бригада уже открыла в Нижневартовском районе Мегионское, Северо-Покурское и Аганское месторождения. Освоившись и устроившись на новой точке, бригада Норкина в начале апреля 1965 года приступила к бурению скважины Р-1 Самотлорской...

Из многих крупных и мелких структур образовалось единое огромное нефтяное месторождение размером примерно 30 километров с запада на восток и 50 километров с юга на север, которому дали имя Самотлор. В течение 1968-1969 годов разведочные работы позволили дать такой прирост запасов, который уже летом 1969 года дал основание пробурить на Самотлоре первую эксплуатационную скважину №200 (бригада бурового мастера С. Повха). Интенсивность наращивания объемов добычи нефти на Самотлоре все более и более возрастала.

В 1971 году было организовано НГДУ «Нижневартовскнефть» только для разработки Самотлора, дальнейшая разведка Самотлора геологами стала нецелесообразной, и мы ушли на новые структуры - Сороминскую, Новомолодежную, Усть-Колекъеганскую, Ваньеганскую и другие. Прошли годы. На Самотлоре уже пробурено более четырех тысяч нефтяных скважин, и бурение продолжается. В конце 70-х годов Самотлор вышел на свой технологический максимум и давал стране более 155 млн тонн нефти в год.

В 1979 году нефтяники Самотлора рапортовали о добыче миллиардной тонны самотлорской нефти.

В 1975 году в ознаменование 10-летия открытия Самотлора на скважине Р-1 была сооружена металлическая стела высотой 16 метров с символическим вечным факелом сверху. Территория вокруг скважины, которая к этому времени уже обводнилась и перестала давать нефть, была благоустроена, уложена бетонными плитами, на площадке были смонтированы стенды с фамилиями первооткрывателей и датой бурения скважины. Однако нашлись властьимущие завистники, которые решили, что историческая достоверность для них необязательна. Они свалили в 1980 году стелу, убрали с Р-1 все, что связано с геологией и геологами. На Р-1 установили современную стелу, с мемориальным кольцом, на котором начертаны имена, никакого отношения к открытию Самотлора не имеющие. Если бы они это сделали на своей Р-200, я бы не возражал». …

В. А. Абазаров запомнился людям как человек чрезвычайно справедливый. «Работал он самозабвенно, не жалея ни сил ни времени. Как бы ни было трудно, оставался на своем посту. Неприязнь к врачам, всякого рода ловкачам Владимир Алексеевич умел сочетать с доверительным, дружеским отношением к людям». Даже уйдя на пенсию в 1992 году, В. А. Абазаров продолжал много работать. Он был председателем Союза создателей нефтегазового комплекса Западной Сибири (1997-2002), появившегося по его инициативе для «принятия конкретных мер по улучшению жизненных условий основателей Тюменского нефтегазового комплекса, сохранения и развития духовных, морально-нравственных, культурных ценностей и традиций».


Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

Начальник нефтеразведочной экспедиции 1962 года, открывшей Мегионское и Самотлорское месторождения. 

Первый начальник НГДУ «Мегионнефть» (1971).
Лауреат Ленинской премии