0
1

Воспоминания

Ламбина Капиталина Ивановна

В Нижневартовске Капиталина Ламбина была принята инженером производственно-технического отдела в СУ-29 от треста «Тюменьоблстрой». Она не скрывает, что очень хотела посмотреть, что это за Нижневартовск, о котором все только и говорили. Здесь у нефтяников уже работал её однокурсник Александр Енбаев, который к тому же был её односельчанином и однокашником. И вот он посёлок!
– Две кочки – остальное болото, – рассказывает Капиталина Ивановна. – Обернёшься назад – две школы и два пятиэтажных дома. И еще улица Пионерская, кажущаяся невероятно длинной. Повсюду ходишь только пешком, но меня молодую маму с двумя детьми это не смущало. Мне всё вокруг нравилось. Я и во сне постоянно видела, что меня куда-то отправляют, поэтому как напророчила себе будущее и приехала на новое место с одной целью – строить город. Впереди реальные перспективы, я оказалась в нужном месте в нужное время. Всё вокруг напоминало разбуженный муравейник! Стройка начиналась уже с причала, где разгружались баржи. В наш обиход стали входить новые слова, такие, например, как «китайская стена» – это дома на улице Пионерской, которые строили иркутяне. Омичи привозили для строительства домов свои конструкции. Уфимцы – свои.

К апиталину Ламбину посёлок приворожил. Сначала семья с двумя сыновьями жила на улице Чапаева. Кому-то не нравилось проживание в балках без условий, и они уезжали, но Ламбины не обращали внимания на отсутствия комфорта. Знали, что будут трудности, свойственные всем, кто начинает что-то новое. Старались всё обратить в свою пользу. Это ничего что на болоте вода, зато дети могли кататься по ней на плотах. Кругом лес и муж рыбак-охотник поутру бежал в лес и приносил домой то куропатку, то зайца. В посёлке одна молодежь. Никаких железных дверей. Никто друг от друга не отгораживался. Можно запросто заговорить с любым человеком на улице или в магазине, как будто знали люди друг друга вечность, и это было
обычным делом.
– Меня ничего не пугало, никакие болота и комары. Видимо, я по крови строитель, – говорит Капиталина Ивановна. – Недавно слышала: русские всем хороши, но необязательны. Но я всегда любила, если сказали, выполнить задание к такому-то времени, я это делала. Нас окружали хорошие, умные люди. В Нижневартовск ехали лучшие специалисты, у нас, например, трудилось много москвичей. У всех было желание работать, на часы никто не смотрел. Даже меня, начальника планово-экономического отдела, которым я стала через пять лет, могли в любое время поднять. Чтобы люди в пять часов вечера уходили домой – да никогда! Все спешили город заложить! Сначала думали, что будет он вахтовым, что достроят дома, и народ начнёт уезжать, чтобы возвращаться только на вахтовку, но жизнь внесла свои коррективы.
Капиталина Ивановна вспоминает, что с открытием нефти город должны были строить первоначально в Мегионе. Там место высокое. Но надо привозить всё для стройки рекой, и у нас это сделать проще. Мы находимся на берегу Оби, не надо заходить ни в какие протоки. В посёлке Нижневартовск в середине 60-х годов прошлого века чуть более трёх тысяч человек.
По генеральному плану 1970 года рассчитывали, что в будущем он дорастёт до 150 тысяч человек. Место выбрано интересное. С реки хорошо просматривается силуэт Нижневартовска.
Линейная схема города позволяет развивать его при необходимости в сторону юго-востока. Когда-то в самых смелых планах трудно было вообразить, что на месте деревянных домов появятся многоэтажные здания, всё-таки у нас сложные геологические и гидрологические условия, что появится своя строительная база, и уже не придется завозить конструкции из других частей страны. Ещё до присвоения посёлку статуса города, всё окружение Капиталины Ламбиной называли Нижневартовск городом, так что окончательно свершившийся факт в марте 1972 года считали делом само собой разумеющимся.
– Мы в основном строили базы для производственных объектов. Деятельность моя была связана с документацией, с банком, налоговой. Мы выполняли работы, я их защищала, подписывала у заказчика. Начальник всё шутил: «Через твои
руки столько проходит финансов, что никакому банкиру не снилось», – продолжает Капиталина Ивановна. – Ну а как иначе? Были в нашей практике и детские сады, и Дом техники. Название со стороны кажется странным, всё-таки речь шла о
возведении будущего Дворца искусств. Но средства выделяли нам только на промышленное строительство. Трудились на объектах специалисты из Иркутска, из Башкортостана, Татарии. Потом главным застройщиком Нижневартовска стало объединение «Нижневартовскстрой». Муж тем временем работал в аэропорту. Недостатка в чём-то для своей семьи я не ощущала. Были деньги, и на них в отпуске можно было всё купить. Наша повседневная жизнь до краёв заполнена работой, и ты нужен людям и люди тебе, и это так нравилось, когда появлялось чувство сплочённости, энергии, азарта. Началось активное строительство соседних с Нижневартовском городов Лангепаса, Покачей, Радужного, и это придавало ещё большей веренности в свои силах. Возникало дополнительное желание ещкачественней исполнять свою работу, ведь она была для всего города, который развернулся сегодня мощно по всем направлениям.

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

в Нижневартовске с 1969 году по направлению уже сложившимся специалистом – инженером-геодезистом. За плечами практика в Челябинске, Тобольске после учёбы в Омском сельскохозяйственном институте на геофизическом
факультете, считавшемся лучшим среди лучших.