0
1

Воспоминания

Кравчевский Иван Еремеевич

«Вдоль и попрек, наверное, миллион раз объездили мы Самотлорское месторождение, - вспоминает ветеран Мегионской нефтерзаведочной экспедиции, бывший тракторист Иван Кравчевский. - Работали день и ночь, дороги «топтали», вышки доставляли на месторождение». По его словам, «топать» самую первую дорогу на Самотлор с Баграса через озеро Савкино выпало его товарищам во главе с механиком Капешем Абраевым – уважаемым человеком в Мегионской экспедиции. «Для пробивки дороги в январе 1965 года в ход пошли тракторы-тягачи, бульдозеры, вездеход ГАЗ-47. Непростая это была работа! Пробиваться приходилось по болотистой местности», - рассказывает ветеран.
Уже после того, как бригада Григория Норкина разбурила скважину Р-1, геологи решили зайти на Самотлор с другой стороны. «Весной 1965 года мы пошли через Мыхпай и озеро Калач, - вспоминает Иван Еремеевич. - Техника та же - тракторы, ГАЗ-49, болотоходы. Тонули несколько раз. Иногда технику приходилось оставлять на морозе на несколько дней. Она буквально вмерзала в землю.
Помню, зима 1966-го выдалась холодной. Морозы стояли сильные. На Самотлоре толщина льда – 80 см, а я - на тракторе. По рации связь держали, передали, что вертолета не будет. Но он прилетел, вахтовиков забирал, ну и меня захватили. Три дня тогда трактор простоял на Самотлоре… Потом его пришлось вымораживать, но он еще пригодился. А сколько техники так и осталось навечно в болотах…»
Из проекта "Я - нефтяник" Агентства нефтегазовой информации "Самотлор-экспресс".

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

Ветеран-первопроходец, тракторист Мегионской нефтеразведочной экспедиции