0
1

Воспоминания

Габидуллин Марат Талгатович

Поиск приключений – наверное, любимое занятие мальчишек всех времён. Дети, росшие в посёлке Нижневартовском в 1960-е годы, не были исключением. Как-то компании друзей пришла в голову идея – пробраться на Самотлор. Они залезли в тентованный «Урал», который вёз ночную смену буровиков, и ужасно замёрзли, пока прибыли на место. На месторождении ребят срочно отправили отогреваться в котельную, а потом назад, домой, к мамам и папам. «Так мы почувствовали себя немного первопроходцами», - улыбается, рассказывая нам эту историю Марат Габидуллин. С той поездки прошло почти 50 лет. Теперь Марат Талгатович – Почётный нефтяник РФ и ветеран ОАО «Самотлорнефтегаз» (НК «Роснефть»).

«На самом деле, мы задумались о том, как нелегко приходилось нефтяникам-первопроходцам. А они просто продолжали делать свою трудную работу», - уже серьёзно продолжает он. История освоения Самотлора разворачивалась на глазах Марата Габидуллина. В будущий Нижневартовск он приехал 10-летним мальчиком. До этого семья успели пожить на Сахалине, где родился наш собеседник, и в Уфе.

«Отец с матерью приехали на Самотлор в 1963-1964 году, оба устроились в буровую контору, - рассказывает Марат Талгатович. – В 1965 привёз из Башкирии нас, детей, остававшихся на попечении бабушек. Помню, как мы долго добирались. Ведь даже авиасообщения налаженного не было. Прилетели в Сургут на самолёте Ли-2. Это техника времён Второй мировой войны. Потом пересели на «ракету», прибыли на пристань. Оттуда пешком шли в посёлок буровиков, который был расположен на берегу, по правую руку от нынешней улицы Мусы Джалиля. Туда вёл деревянный «тротуар», проложенный прямо по болоту».

Рассказчик Марат Габидуллин прекрасный. Слушаешь его и – и перед глазами возникает картинка времён молодого Самотлора. Он помнит даже запах, который поразил его. Аромат тайги и свежесрубленного дерева. Будущий Нижневартовск тогда активно строился. Возводились двухэтажные дома, причём, сразу кварталами.

Развитие освоения месторождения стало фоном детства Марата Габидуллина. Ему стали привычны постоянное бурление жизни вокруг. Обь в то время напоминала оживленную автостраду. Беспрестанным потоком по ней шли баржи, катера, моторки. На берегу же постоянно стоял гул большегрузной техники. «Поскольку дорог не было, здесь работали армейские машины на гусеничном ходу, - вспоминает гость «Варты». – Мы, пацаны, знали все марки наперечёт. Различали, когда едет АТС, когда АТЛ, когда АТТ».

После школы у нашего героя начались, как он выражается, юношеские метания. Он размышлял, где ему жить, кем стать. Поработав немного в Нижневартовске, он решил: поеду в Уфу. В 1973 году поступил в Башкирский государственный университет на вечернее отделение, устроился на работу. Через год его призвали в армию. Там Марат Габидуллин ещё раз основательно поразмыслил. «Пожив в разных местах, я мог сравнивать, - говорит Марат Талгатович. – В Уфе жизнь была спокойная, размеренная. В Нижневартовске всё кипело. Город привлекал своей молодостью, энергичность. Видимо, мне стало этого не хватать. Да и по друзьям самотлорским скучал». Поэтому солдат, отслужив, сразу направился обратно в Сибирь. В 1976 году он уже работал в НГДУ имени Ленина. «Мне предложили вакансии на выбор – оператора по добыче нефти и по исследованию скважин. Я выбрал второе. Подумал, что название звучит интереснее», - улыбается он. Вопрос с образованием тоже решился. Габдуллин закончил Саратовский политехникум.

Работа, выбранная случайно, пришлась по душе. «Приятно чувствовать, что ты делаешь нужное дело», - говорит Марат Габидуллин. Хотя ему тоже пришлось трудиться в непростых условиях. На месторождение выезжали в холода в насквозь продуваемом ГАЗ-66. «Сидишь на деревянной лавке и на лебёдке спускаешь прибор в скважину, - вспоминает наш собеседник. – О таком комфорте, как сейчас на Самотлоре, мы не мечтали».

Марат Талгатович много лет проработал в Цехе научно-исследовательских и производственных работ. На заслуженный отдых выходил с должности ведущего инженера. Высокую награду – звание «Почётного нефтяника РФ», полученную им в 1997 году, он не считает своей личной заслугой. «Мне всю жизнь везло на хороших коллег. - Со мной работали замечательные люди. С моим первым мастером Александром Николаевичем Новосёловым, который учил меня профессии, мы и сейчас дружим».

С Самотлором связало свою жизнь вот уже третье поколение Габидуллиных. Здесь начинал отец Марата Талгатовича и всю жизнь проработала его мама Рашида Сафуановна. Лариса Викторовна, супруга нашего собеседника, несколько лет трудилась лаборантом. Сын Игорь тоже пошёл по стопам родителей. Сейчас он - руководитель технологической службы одного из добывающих цехов Самотлорнефтегаза. Дочь Юлия также занята в нефтяной сфере. Подрастают и новые члены семьи – четверо внуков Марата Габидуллина. Они теперь главная забота для него. Сейчас пришло время их самотлорского детства. Пусть оно совсем не похоже на дедушкино, главное, чтобы было счастливым!

Юлия Насонова.

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

Почетный нефтяник Российской Федерации.
Ветеран ОАО "Самотлорнефтегаз" (НК "Роснефть")