1
1

Воспоминания

Богданов Владимир Леонидович

Имя самого богатого жителя Ханты-Мансийского АО, Героя Труда России, лауреата Государственной премии, генерального директора и совладельца «Сургутнефтегаза» знакомо многим.

Богданов Владимир Леонидович – доктор экономических наук, действительный член ряда академий: горных, естественных и технологических наук, опубликовавший не одну книгу, множество статей, связанных с деятельностью ТЭК. В свое время газета The Wall sreet Journal Europe включила его в десятку лучших руководителей компаний Восточной Европы. Но обо всем по порядку.

Родился Владимир Богданов 28 мая 1951 г. в селе Суерка Упоровского района Тюменской области на одном из живописных берегов реки Тобол. Учителя отзывались о Володе как о старательном, дотошном в хорошем смысле слова ученике.

У него не оставалось «белых пятен» в освоении любого предмета. Особенно любил он физику и математику. Уже в школе он проявил свои организаторские способности: игра в футбол, хоккей, поход за ягодами или грибами – ему ничего не стоило собрать вокруг себя сверстников и увлечь их каким-либо делом. Он был настоящим комсомольским вожаком.

А Самотлор! Он заставил мечтать о Тюменском Севере всех мальчишек в Суерке. Но сначала армия. Отслужив, вернулся в село, однако тяга к романтике вела его испытать счастье на нефтяных месторождениях. В Тюмени он одновременно поступил в индустриальный институт. Дотошность вела его в библиотеку, заставляла докапываться до самых глубин, обрастая знаниями. Так что прозвище «Пахарь» он обрел заслуженно.

В 1973 году по окончании института Богданов получил диплом инженера по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин» и направился по распределению.

…Честно говоря, такого ребята не ожидали. Вот они, молодые специалисты, с новенькими дипломами Тюменского индустриального института, с чемоданами, в которых поместился весь их нехитрый скарб, чуть ли не весь день подпирают деревянные стены конторы Нижневартовского УБР. Но никто что-то не торопится использовать их знания и полученный на практике опыт. Заместитель начальника по общим вопросам управления, буркнув что-то невразумительное — мол, и без вас тут дел невпроворот, — еще с утра убыл в неизвестном направлении. Мимо то и дело пробегали очень занятые люди в касках и без. День клонился к вечеру, а двух новоиспеченных буровиков никто не замечал. Тут, на крылечке, им и заночевать бы пришлось, да вовремя вернулся с буровой начальник ЦИТС Александр Усольцев.

— А вы тут что делаете?
— Да вот, из треста «Запсиббурнефть» к вам направили…

В тот вечер Александр Викторович, узнав, что никто о них не позаботился, устроил ребят в своем кабинете. На стульях они и скоротали первую ночь в своей новой взрослой жизни. Именно эта первая встреча Владимира Богданова с Александром Викторовичем Усольцевым августовским вечером 1973 года на крыльце конторы Нижневартовского УБР-1 и определила их дальнейшую судьбу, накрепко связав на долгие годы.

Здесь, на Самотлоре, прошли всего три года, но каких насыщенных и стремительных! Начав с самой низшей ступеньки, помощником бурильщика, за это время Богданов осилил основные ступени роста: бурильщик; старший инженер производственно-технического отдела (ПТО); заместитель начальника технологического отдела; начальник смены центральной инженерно-технологической службы в Нижневартовском УБР № 1.

Сургутский этап биографии Богданова тоже определил Усольцев, который приехал в 1976 году в Сургут создавать новое, второе управление буровых работ: главным технологом, а затем главным инженером здесь и стал работать Богданов В. Л. Слава второго управления буровых работ гремела в Сургутнефтегазе долгие годы. Именно отсюда берут свое начало многие рекорды. Опыт второго управления изучался, подхватывался и распространялся, а Владимира Леонидовича уже ждало новое назначение — начальником управления по бурению ПО «Юганскнефтегаз», куда чуть раньше Усольцев А. В. был переведен заместителем гендиректора. Команда к тому времени сложилась крепкая, человек 13. Не один год шли за Усольцевым профессионалы с нуля начинать новое дело или выводить из прорыва отстающие предприятия. Через несколько месяцев после Нефтеюганска команда вместе с Усольцевым вернулась в Сургут. Здесь, в должности заместителя гендиректора по бурению, Богданов вместе с лучшими буровыми бригадами доказывал всему нефтяному миру, что и сто тысяч метров проходки в год на бригаду — это не предел при правильной организации работы и должной подготовке кадров.

В 1983 году министр освободил Усольцева А. В. от долж-ности гендиректора — видимо, под давлением каких-то более высоких руководящих лиц в Москве. Генеральным директором «Сургутнефтегаза», по рекомендации Усольцева, стал 33-летний Владимир Богданов.

В канун нового, 1985 года Владимир Леонидович сказал: «Мы встречаем Новый год в числе отстающих, но в наших рядах не должно быть места унынию и растерянности». Эти слова послужили настроем на тяжелую работу. С перестройкой, развалом экономики и всеобщим дефицитом настали трудные времена, сложнее любых предположений, но не было места растерянности.

Когда в 1993 году ПО «Сургутнефтегаз» преобразовалось в открытое акционерное общество, Богданов В. Л. остался его генеральным директором. В самые тяжелые для страны времена ему удалось сохранить «Сургутнефтегаз», коллектив и влияние на экономику страны. Его решения оказались грамотными технически и экономически, а действия – нестандартными, но тщательно продуманными, оттого и эффективными.

Он отстоял компанию еще раз, уже в 1995-м, когда совершил невозможное – не отдал «Сургутнефтегаз» чужакам. Эту огромную нефтяную компанию он поставил под свой контроль. Ему удалось организовать схему по выкупу госпакета акций (40,16%) через залоговый аукцион.

Для Сургута и его жителей Богданов стал своеобразным символом, а его производственная политика, направленная на сохранение и развитие в составе предприятия наряду с буровыми и добывающими еще и сервисных подразделений, – залогом социальной стабильности и успешного развития города. Президент РФ Владимир Путин как-то сказал: «Это единственный нефтяник, который живет там, где работает. За это сургутяне его и любят, за это и считают своим».

У Богданова В. Л. много регалий: заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ, Почетный нефтяник Тюменской области, кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Знака Почета, медали «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», лауреат премии Андрея Первозванного. А совсем недавно Владимир Леонидович стал лауреатом Государственной премии. Премия в области науки присуждена ему за «создание рациональных систем разработки нефтяных, нефтегазовых и газонефтяных месторождений Западной Сибири». Вручил ее лично президент Путин в торжественной обстановке в Кремле 12 июня 2017 года. Мало кто из российских миллиардеров может похвастаться столь высокой оценкой своего труда.

Будучи обладателем огромного состояния, он остается скромным и совсем не публичным человеком. В одном из своих редких интервью он сказал: «Я благодарен судьбе и, прежде всего, своим родителям за то, что они привили мне очень важные нравственные принципы: работать честно, жить порядочно, видеть цель, любить людей. Признателен преподавателям вуза, научившим основам профессии, наставникам, встретившим меня в Нижневартовском УБР-1. Меня всегда окружали люди, у которых было чему учиться».

Генеральный директор и совладелец ПАО «Сургутнефтегаз» с 1984 года.

Лауреат Государственной премии. Герой Труда Российской Федерации (2016).