ТРЕСТ «НИЖНЕВАРТОВСКТРАНСГИДРОМЕХАНИЗАЦИЯ»
В начале 70-х годов для обустройства нефтяных месторождений и строительства г. Нижневартовска от Сургутского управления № 489 треста «Трансгидромеханизация» был организован участок гидромеханизированных работ № 8. В эти годы транспортные строители заканчивали строительство сложнейшей железнодорожной линии Тюмень – Сургут и приступили к строительству железной дороги Сургут – Нижневартовск, где силами гидромеханизаторов предстояло выполнить более 50% объема земляных работ. На этих стройках сложился костяк трудового коллектива СУ-496 треста «Трансгидромеханизация», организованного в конце 1975 г. в Нижневартовске на базе участков № 5 и № 8 СУ-489.
В августе 1981 г. СУ-496 в связи с резким увеличением объемов работ было реорганизовано в трест «Нижневартовсктрансгидромеханизация» (основание: приказ Министерства транспортного строительства № 84-О.Р. от 10.08.1981 г.).
В 1981-1991 гг. трест неоднократно награждался Красным Знаменем ПСМО «Трансгидромеханизация» и Дорпрофсожа московских транспортных строителей, переходящим Красным Знаменем горкома исполкома и горкома ВЛКСМ города Нижневартовска.
За выполнение работ по обустройству Самотлорского месторождения нефти ему присужден диплом ВДНХ I степени
С 1986 г. трест «Нижневартовсктрансгидромеханизация» стал лидером в социалистическом соревновании организаций ПСМО «Трансгидромеханизация», превысив рубеж 30 млн куб. м земляных работ ежегодно
С 1989 г. начинается спад производства (в 1999 г. – 4108 млн куб. м, в 2003 г. – 5102 млн куб. м), затем произошел определенный подъем.
30 сентября 1992 г. на основании приказа АП ПО «Трансгидромеханизация» № 42 от 11.08.1992 г. строительномонтажный трест «Нижневартовсктрансгидромеханизация» ликвидирован. На правах правопреемника 1 октября 1992 г. создано акционерное общество закрытого типа «Нижневартовсктрансгидромеханизация» – АОЗТ «НТГМ» (основание: постановление главы администрации Нижневартовского района № 68 от 19.03.1992 г.).


С 20 марта 1997 г. АОЗТ «Нижневартовсктрансгидромеханизация» переименовано в ЗАО «Нижневартовсктрансгидромеханизация» (основание: постановление главы администрации г. Нижневартовска № 376 от 19.06.1996 г.)
Организация СУ-496 кардинально изменила дорожностроительную политику в данном регионе, что помогло Нижневартовскому нефтегазодобывающему комплексу успешно решать задачи отрасли. Сложнейшие вопросы, поставленные перед коллективом, потребовали от первых руководителей – начальника управления Александра Кузьмича Романова и главного инженера Владимира Павловича Горелова – далеко не стандартных решений. С первых лет своего существования коллектив стал флагманом не только в системе Трансгидромеханизации, но и в Минтрансстрое СССР. Трест стал полигоном по разработке и внедрению новых технологий гидромеханизированных работ, созданию новых образцов оборудования гидромеханизации и методологическим центром экономических экспериментов в отрасли. В тесном сотрудничестве с коллективом главка «Запсибдорстрой», проектными и научно-исследовательскими институтами транспортной отрасли коллектив гидромеханизаторов успешно продолжает решать многочисленные задачи в интересах нефтяников и газовиков.


В послужном списке коллектива не только создание опорной железнодорожной и автодорожной магистральной сети, но и строительство внутрипромысловых дорог, сотен кустовых площадок, участие в строительстве взлетнопосадочных полос в Нижневартовске, Радужном, пос. Ларьяк, намыв площадей под жилищное и промышленное строительство в г. Нижневартовске, Мегионе, Лангепасе, Когалыме. Ведутся работы на старых и новых месторождениях. Их более 30: Самотлорское, Северо-Покурское, Нивазальское, Варьеганское, Бахиловское, Тагринское, Хохряковское, Пермяковское, Урьевское, Покачевское, Покамасовское, Локосовское, Когалымское и другие
С первых дней организации СУ-496 и особенно треста большое внимание уделялось строительству производственной базы, в создании которой большая заслуга принадлежит управляющим трестом Романову А. К., Мельникову И. Т., главному инженеру Горелову В. П., заместителю по производству Безногову В. И. и другим руководителям отделов и служб. Тем более надо учесть, что построена она была без лимитов на капстроительство и без госкапвложений, а полностью за счет собственных средств. Производственная база обеспечивала не только капитальный ремонт вспомогательной техники, основного оборудования гидромеханизации, но и оказывала существенную помощь Цимлянскому и Каширскому заводам по изготовлению запчастей на земснаряды, беря на себя обработку стального литья.
Но в 90-е годы, во время экономического кризиса в России, основные заказчики – нефтегазодобывающие компании – снизили объемы капитального строительства по обустройству месторождений, разведочного и эксплуатационного бурения, поэтому отказались от услуг подрядных организаций, в том числе и от работ, выполняемых способом гидромеханизации. На основных нефтяных месторождениях Нижневартовского региона были свернуты практически все работы, выполняемые ЗАО «Нижневартовсктрансгидромеханизация».

Уникальность комплекса
Грунт, разработанный головным земснарядом, через станцию перекачки на расстояние 4 км подавали по магистральному пульпопроводу в промежуточный зумпф емкостью 60 тыс. куб. м на дне озера. Озерный земснаряд укладывал этот грунт в тело насыпи, ведя намыв земляного полотна с пляжными откосами. Так впервые в стране был осуществлен гидро-транспорт грунта на расстояние более 20 км. Уникальность комплекса состояла в том, что это была не разовая операция, а стабильная работа с объемом работ 1,5-2,0 млн куб. м ежегодно.
Комплекс позволял подавать на Самотлор 300-350 куб. м в час, что эквивалентно 50 самосвалам, высыпающим в озеро в час то же количество песка, но который во взвешенном состоянии расплывался на значительной площади.
Дороги, намытые способом гидромеханизации, были способны выдержать максимальную предполагаемую нагрузку. Ширина насыпи до 50 м позволяла расположить коммуникации, нефтетрубопроводы и строения ЛЭП.
В районе карьера возник временный поселок, состоящий из пяти балков, который скоро пополнился сборно-щитовыми домами. Это хозяйство возглавил В. И. Безногов. В Нижневартовске началось строительство базы. Участку был присвоен номер 8. В 1976 г. он стал основой СУ-496.
Работы, выполненные гидромеханизированным комплексом, значительно увеличили нефтедобычу и позволили ученым определить перспективные возможности – ежесуточно добывать до 300 тыс. т нефти, что позднее подтвердилось.

Чтобы выжить, сохранить производственные мощности, уникальный в своем роде кадровый состав, необходимо было найти выход из создавшегося положения, принять неординарное решение. И оно было найдено: выполнять гидромеханизированные работы дизельными земснарядами на удаленных от г. Нижневартовска вновь осваиваемых газоконденсатных месторождениях компаний «Газпрома», где отсутствовала промышленная электроэнергия
К 2000 г. рынок труда в России оживился и на нефтегазовых месторождениях, где отсутствовала электроэнергия, но требовались значительные объемы грунта. Земснаряды 180-60 с дизельным приводом землесосов 16ГруТ-8М и ГруТ 2000/63 уже не в состоянии выполнять эти требования. Потребовалась более мощная автономная машина с землесосом типа 20Р-11МБ. В практике гидромеханизации имеется опыт работы электрических земснарядов этого типа, где в качестве источника электроэнергии применяются энергопоезда.
Пройдя все этапы проектирования и монтажа силами ЗАО «Нижневартовсктрансгидромеханизация», к июню 2000 г. земснаряд 350-50Л с землесосом 20Р-11МБ и дизелем 6ЧН36/45 с заводским номером 1 в качестве привода был готов выполнять задачи по производству земляных работ. Земснаряд полностью автономен. Он оснащен серией дизельэлектростанций мощностью от 16 до 200 кВт для обеспечения функционирования вспомогательного и бытового оборудования, гидрорыхлителем с насосом ЦН-400/105 с дизельным приводом. При необходимости земснаряд, учитывая большой бортовой запас топлива, способен автономно производить работы сроком до 7 суток.
С июня 2000 г. по настоящее время земснаряд № 300«Д» производит намыв штабелей песка и сооружение оснований автодорог с дальностью транспортирования до 3 км от забоя и производительностью до 170 тыс. куб. м в месяц.
Многие новации за последние 30 лет апробировались в Нижневартовске, особо следует отметить совместную работу погружного и палубного землесосов по принципу «земснарядперекачка», внедренную такими специалистами, как зам. управляющего трестом Валевич Ф. И., начальник земснаряда Галактионов Г. И.








Благодаря заложенным традициям коллектив не растерял своих достижений и ведущих позиций в отрасли за этот сложный для всей страны десятилетний период. Доказательством служат не только рост объемов и развитие научнотехнического потенциала, но и по-прежнему приоритетное решение социальных проблем. На фоне брошенных вместе с людьми никому не нужных поселков транспортных строителей от Тюмени до Ямбурга ликвидация временного поселка в Нижневартовске и переселение людей в капитальное жилье выглядит более чем солидно. И люди, в ответ на заботу о них, стараются максимально выложиться на производстве
Без преувеличения, значительный вклад в развитие предприятия внесли Дятлов В. М., Каратаев Г. Ф., Долгова О. В., Кривоногих Ю. Т., Шалабодов В. Д., Васильев М. А. и другие основатели предприятия.
Ряд работников отмечен правительственными наградами: Долгова О. В., главный экономист, – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени; Брова П. У., бригадир земснаряда, и Пальчиков Н. Н., начальник отдела, – орденом Дружбы; Садков В. Я., бригадир земснаряда, – орденом «Знак Почета»; Галактионов Г. И., бригадир земснаряда, и Разживин В. Н., машинист земснаряда, – орденом Трудовой Славы III степени; Головков И. И., машинист бульдозера, – медалью «За трудовую доблесть»; Воронин Н. И., машинист з емс наря да, – ме дал ью «За тру довое от личие » ; Александров А. Н., бригадир земснаряда, удостоен звания «Заслуженный строитель России»; Бровкин В. П., старший прораб, и Коротаев Г. Ф., начальник земснаряда, – Почетные строители России; Шалабодов В. Д., прораб, – Почетный транспортный строитель.


В последние годы ООО «НТГМ» выполняет работы для многих заказчиков, наиболее крупные из них: ОАО «Томскгазпром», ТПП «Когалымнефтегаз», ТПП «Лангепаснефтегаз», ТПП «Повхнефтегаз», ТПП «Покачевнефтегаз», ТПП «Урайнефтегаз», ТПП «ЛУКОЙЛ – Усинскнефтегаз», ТПП «Ямалнефтегаз», АО «Мессояханефтегаз», ООО «НОВАТЭКТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ», АО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие»
Награжденные медалью «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири»
(Указ Президиума Верховного Совета СССР от 18.02.1987 г.): Гладченков Николай Семенович – машинист трубоукладчика; Дмитриев Евгений Васильевич – бригадир комплексной бригады; Злоян Геннадий Михайлович - механик земснаряда; Иванчиков Леонид Михайлович – начальник земснаряда; Кеннер Виктор Федорович – прораб; Кулагин Вячеслав Викторович – бригадир слесарей; Липин Анатолий Рафаилович – прораб; Мазур Виктор Андреевич – машинист трубоукладчика; Мельников Иван Терентьевич – управляющий трестом; Прохоров Вениамин Сергеевич – электрик; Резанов Иван Петрович – машинист земснаряда; Шахурдин Вячеслав Дмитриевич – бригадир слесарей-сантехников.
Руководители предприятия:
Романов А. К. (1976-1984 гг.);
Мельников И. Т. (1984-1988 гг.);
Рупперт Э. К. (1988-1994 гг.);
Куликов С. И. (с 1994 г. по настоящее время).
Главные инженеры:
Горелов В. П. (1976-1993 гг.);
Сокольников С. Г. (1993-1994 гг.);
Дятлов В. М. (1994-2003 гг.);
Лейсли К. В. (с 2003 г. ).