Публичное акционерное общество
«НИЖНЕВАРТОВСКНЕФТЕГЕОФИЗИКА»

История развития и становления геофизических исследований в Нижневартовском районе начинается с апреля 1964 г., когда приказом по объединению «Тюменнефтегаз» были определены создание и организация нефтегазовых предприятий, в том числе и геофизических. В августе появился приказ об организации Мегионской промыслово-геофизической конторы (МПГК), директором был назначен Виктор Нуриевич Латыпов.

Осенью Латыпов В. Н. и главный геолог конторы Акбашев В. С. съездили на место производства работ в поселок Нижневартовский для регистрации предприятия в местных органах, а уже в январе 1965 г. первые семь работников приступили к организации временной базы, жилья и подготовке к геофизическим исследованиям.

За 1965 г. было исследовано четыре скважины, выполнено двенадцать различных заявок. Однако годом становления МПГК принято считать 1966 год, когда численность работающих достигла 69 человек. В этот же год начались исследования действующего фонда, были исследованы две скважины

В эти годы нижневартовские геофизики вместе с геологами и буровиками начинают осваивать и проводить геофизические исследования на многих месторождениях: 1965 г. – Мегионское; 1966 г. – Советско-Соснинское; 1967 г. – Ватинское; 1968 г. – Аганское; 1969 г. – Самотлор; 1970 г. – Варьеган; 1976 г. – Когалым, Повх; 1979 г. – Покачевское; 1985 г. – Ермаковское и т. д.

Нижневартовские геофизики за все годы существования предприятия провели исследования более чем на 150 месторождениях. Исследования проводились в основном на пласты группы АВ1-БВ10.

В 1965 г. основной геофизический комплекс в бурящихся скважинах состоял всего из нескольких методов: ПС, БКЗ (раздвижными зондами), кавернометрия (микрозонды), инклинометрия, ГК + НГК, цементометрия ГГК, термометрия (для отбивки «головы» цемента).

Постепенно, год за годом, осваивались новые методы, совершенствовался геофизический комплекс. Так, в 1966 г. осваивается индукционный метод, в 1968-м – боковой электрокаротаж, в обсаженном стволе – метод ГК + НКТ. В 1970 г. начинается освоение аппаратуры КСП, в этом же году внедряются в производство методы МБК, АКЦ. Тогда же начинается стремительный рост объемов геофизических исследований как в бурящихся, так и в действующих скважинах. Количество исследований исчисляется миллионами погонных метров, сотнями скважин. Наибольший объем работ падает на 1988 г.

Начальник газокаротажной партии А. Я. Цыглеев, 80-е гг.

Основное развитие «Нижневартовскнефтегеофизика» получила с начала разработки Самотлорского месторождения под руководством директора «Нижневартовскнефтегеофизики» Кузьмина А. И. Начиная с 1970 года были созданы основные производственные подразделения, введена в строй промышленная база в г. Нижневартовске и поселке Радужном; реорганизованы в экспедиции производственные партии; существенно пополнились специалистами ремонтные цеха и контрольно-интерпретационные службы

В 1974 г. при нижневартовской геофизике была создана Западно-Сибирская опытно-методическая экспедиция под руководством Коноплеева Ю. В., состоящая из четырех партий. Программой экспедиции предусматривалось создание новых методик и технологий, опробование и внедрение новых перспективных типов аппаратуры. За время работы была создана уникальная методика геофизического контроля за внедрением барьерного заводнения на Самотлорском месторождении, методика оценки текущего насыщения нефтегазовых пластов в условиях минерализованных пластовых вод, внедрена в производство собственная разработка аппаратуры нейтронного каротажа, методика гидродинамических исследований эксплуатационных скважин

Методика оценки текущей нефтенасыщенности, разработанная главным геологом Теленковым В. М. и начальником опытно-методической партии Шевелевым П. В., до настоящего времени широко применяется на месторождениях Нижневартовского района.

Западно-Сибирская опытно-методическая экспедиция, 1976-1977 гг
Насыров Р. Ф., ветеран треста НВНГФ – начальник партии № 30 экспедиции радиоактивного каротажа, со своими коллективом, 1982 г.

Впервые в 1976 г. в Западной Сибири главным инженером Гариповым В. З. и главным геологом Теленковым В. М. разработана и внедрена в производство цифровая регистрация данных импульсного нейтронного каротажа. В последующем цифровая регистрация стала широко применяться ко всем видам каротажа бурящихся и эксплуатационных скважин.

В 70-80-е гг. начинается внедрение ленточных перфораторов ПКС-80, газокаротажной станции АГКС-6Г, разметочной установки УРС-10, аппаратуры привязки глубин, каверномера КС-3, индукционной аппаратуры ПИК-1.

Параллельно совершенствовался геофизический комплекс при исследовании действующих скважин. С появлением комплексной аппаратуры перешли от одиночных замеров температуры, влажности, дебитов, плотности к одновременным замерам за один спуск- подъем до семи промысловых параметров. Первые комплексные приборы регистрировали всего три параметра (МЛМ, ГК, Т). Начиная с 80-х годов, Тюменское КБ «Геотрон» (основной поставщик промысловой аппаратуры) освоило комплексную аппаратуру на пять параметров на трехжильном кабеле (МЛМ, ГК, Т, СДТ, %). В 1988 г. по заказу нижневартовских геофизиков была разработана и изготовлена аппаратура К2321М на пять параметров на одножильном кабеле, в 1989-м – приставка (резистивиметр + манометр).

Таким образом, начиная с 1989 г. за один спуск-подъем регистрировалось семь параметров (МЛМ, ГК, Т, Р, %, СДТ, резистивиметр). Применение этой аппаратуры значительно повысило качество геофизического материала и производительность труда.

В 1976 г. из МПГК выделяется самостоятельная промыслово-геофизическая контора по контролю за разработкой месторождений. В 1980 г. на базе бывшей МПГК создаются два мощных специализированных треста, обслуживающих бурение и эксплуатацию: «Нижневартовскнефтегеофизика» и «Спецнефтегеофизика». К этому времени оба предприятия имеют свои базы, оснащенные механическими мастерскими, аппаратными цехами, метрологическими установками и т. д. Накоплен огромный опыт в технологии геофизических исследований, интерпретации, в архиве – более 30 тысяч исследованных скважин

Начинается новый этап в развитии геофизических исследований – освоение и внедрение в производство электронновычислительных машин, микропроцессоров. До 1976 г. все исследования проводились на аналоговых станциях типа АКС-Л. В 1974 г. были сделаны первые попытки внедрения в производство цифровых регистраторов типа «Север» (г. Новосибирск). Однако по ряду причин эта разработка в серию не пошла. В 1976 г. начинается внедрение новых цифровых регистраторов типа АЦРК-2 «СибОКБ» (г. Новосибирск). Эта аппаратура нашла применение для регистрации импульсных методов типа ИННК.

За 1978-1979 гг. этим регистратором оснастили две промысловые партии. Параллельно с этой аппаратурой шли разработка и внедрение регистратора типа «ТРИАС» (г. Грозный). В 1982-1983 гг. этим регистратором пользовались для исследования бурящихся скважин уже пять партий.

В 1985 г. при тресте «Нижневартовскнефтегеофизика» организуются две тематические партии: тематическая партия № 13 (начальник Б. М. Кочергинский) – для создания и внедрения в производство алгоритмов машинной обработки ГИС; тематическая партия № 12 (начальник Кусембаев С. X.) – для создания и внедрения в производство программных средств, цифровых технологий ГИС. В организации этой партии принимал самое активное участие Гарипов В. 3., ставший к тому времени главным инженером треста «Нижневартовскнефтегеофизика». В результате совместной работы специалистов этой партии и других научных организаций и КБ были созданы и внедрены в производство: АРМГ-1, АРМГ-2, аппаратнопрограммные комплексы «ТРИАС-экран», СКР-1, «МКССамотлор», ПАК-КМ.

Результаты работ этих опытно-методических, тематических партий не устарели до сих пор. К сожалению, в 90-х годах партии были расформированы из-за известных финансовых и экономических трудностей, которые охватили все геофизические предприятия Западной Сибири.

В 1986 г. в Томске и Нижневартовске начата разработка микропроцессорной системы «ТРИАС-экран» СКТБ-ГТ, позволившей впервые визуализировать кривые в процессе проведения каротажа. Этими комплексами были оснащены 10- 12 партий. Тогда же для обработки цифровых данных ГИС стали применяться вычислительные машины типа ВТ-20. Надо отметить, что первой версией первичной обработки цифровых данных ГИС была система АСПОЦДК (г. Грозный, 1983 г.). Затем появилась версия АРМГ-1 (г. Нижневартовск) на базе ВТ-20 и, наконец, в 1990 г. – АРМГ на базе ПК-IBM-PC.

Т-20 и, наконец, в 1990 г. – АРМГ на базе ПК-IBM-PC. С 1990 г. начинается качественно новый этап во внедрении цифровых технологий при каротаже скважин – переход на массовую цифровую регистрацию ГИС с применением микропроцессоров. К этому времени промышленность освоила каротажные станции на базе микропроцессоров типа СКР-1МС (разработки Уфы, Саратова, Нижневартовска) и «МКС-Самотлор» (разработки Нижневартовска и Саратова), которые стали выпускаться серийно и в больших количествах.

В Нижневартовском геофизическом тресте массовое применение нашла каротажная станция типа «МКССамотлор» как наиболее современная и относительно дешевая.

За 1990-1992 гг. было освоено и внедрено в производство 28 аппаратно-программных комплексов типа «МКССамотлор».

Главный геолог «Нижневартовскнефтегеофизики» с 1974-го по 2004 гг., заслуженный геолог России Владимир Михайлович Теленков.
Обработка геофизического материала на новейшей вычислительной машине цифровой обработки, 1982 г.

Создание опытнометодических и тематических партий

Бурный рост объемов, появление новых типов геофизической аппаратуры, методик, технологий вызвали к жизни необходимость создания при предприятии опытно-методических партий (ОМП).

Первая ОМП-1 была создана при управлении «Запсибнефтегеофизика» в 1965 г. (начальник Дворецкий Г. В.) с целью разработки и внедрения в производство индукционных и боковых методов ГИС. В то время эти методы только начали разрабатываться различными научными организациями.

В 1969 г. появилась ОМП-4 (начальник Лукьянов Э. Е. ) с базированием в Нижневартовске с целью создания методики и технологии параметров бурения. В 1972 г. на базе разработок этой партии выросла целая экспедиция параметров бурения (начальник Цыглеев А. Я. ).

В 1988 г. в этой экспедиции было 28 партий параметров бурения и газового каротажа.

В 1974 г. от ОМП-1 в Нижневартовской геофизике организуется группа внедрения цифровой регистрации ГИС (начальник Гарипов В. З. ). Собственно с этого момента и начался долгий путь внедрения в производство цифровых технологий ГИС в Западной Сибири.

В результате работ этой группы в производство был внедрен цифровой регистратор типа АЦРК-2. По тем временам это был большой шаг в практическом применении цифровых технологий ГИС.

В 1982 г. создана Западно-Сибирская опытно-методическая экспедиция (ЗСОМЭ) с базированием в Нижневартовске на территории треста «Спецнефтегеофизика» (начальник Коноплев Ю. В. ).

В состав экспедиции входили: ОМП-4 – создание, внедрение в производство методик, аппаратуры при контроле за разработкой месторождений (начальник Шевелев П. В.); ОМП-9 – внедрение аппаратуры, методик при исследовании газлифтных скважин (начальник Чернобай Л. А. ); ОМП-10 – гидродинамические исследования в нагнетательных и действующих скважинах (начальник Перегинец В. А.); ОМП-11 – методы радиоактивного каротажа, акустика (начальник Кармазин В. А. ).

Служба интерпретации нижневартовской геофизики, 1994 г

В конце 90-х годов единое предприятие ПАО «Нижневартовскнефтегеофизика», созданное на базе двух геофизических трестов, обслуживало обширный нефтяной регион. Работы выполнялись геофизическими партиями, входящими в три специализированные экспедиции. Практически все партии (за исключением перфораторных) были оснащены компьютеризированными станциями «Югра». Как и в настоящее время, контроль за качеством проведения и интерпретации каротажа осуществлялся интерпретационной службой. Высокая достоверность заключений достигалась применением апробированных алгоритмов, программ обработки, контроля петрофизических связей. Вся обработка на всех этапах велась на самых современных ЭВМ. Каротажные кривые выдавались заказчику, как правило, в цветном изображении и на магнитном жестком носителе. Была освоена технология передачи заключений, каротажных кривых по спутниковому телефону. При желании заказчик получал геофизический материал прямо на скважине

Уже в то время при проведении ГИС в открытом стволе применялся следующий комплекс: стандартный каротаж, боковое каротажное зондирование, боковой каротаж, индукционный каротаж, высокочастотное индукционное изопараметрическое каротажное зондирование, микрокаротаж, кавернометрия, гамма-каротаж, нейтрон-нейтронный каротаж, инклинометрия, плотностной каротаж, акустический каротаж, испытатель пластов, геолого-технологические исследования, газовый каротаж. При исследовании обсаженных скважин применялись такие методы, как контроль качества цементирования методами радиометрии, волновой акустики, гамма-каротаж, нейтрон-нейтронный каротаж, термометрия, локация муфт, инклинометрия (в том числе гироскопическая). При исследовании действующего фонда скважин, скважин, вышедших из капитального ремонта, применяются барометрия, влагометрия, резистивиметрия, высокочувствительная термометрия, дебитометрия, локация муфт, шумометрия, гамма-каротаж, гамма-плотностнометрия, электромагнитная дефектоскопия, контроль качества цементирования в колоннах малого диаметра, акустический телевизор, нейтроннейтронный каротаж, импульсный нейтрон-нейтронный каротаж. При вскрытии продуктивных пластов после бурения, КРС: перфорация перфораторами на каротажном кабеле и НКТ, сверлящая перфорация, торпедирование, установка взрыв-пакеров. При освоении скважин (вызов притока) и интенсификации добычи нефти: свабирование, струйные насосы, акустический генератор, пороховой генератор.

C 2000 г. по настоящее время были внедрены система контроля в процессе бурения ЗТС-42, аппаратнометодические комплексы для каротажа горизонтальных скважин на трубах, как автономных, так и с применением различных каналов связи, технология ЛГРП с применением зарядов ЗГРП-01. Также были разработаны и внедрены в производство высокоэффективный комплекс ГИС для условий бурения скважин на полимерных растворах, технологии контроля и документирования процесса гидроразрыва пласта (ГРП). Кроме того, производственные партии переведены на компьютеризированные цифровые приборы каротажа открытого ствола, развита служба ГТИ на основе новых компьютеризированных технологий.

С 2005 г. введена в действие программа модернизации предприятия. Развитие получили основные блоки и направления деятельности ПАО ННГФ, такие как внедрение в производство новых методик и технологий проведения ГИРС, модернизация технологии исследований действующих горизонтальных скважин, расширение географии работ.

В 2005 г. была разработана кадровая стратегия Общества, нацеленная на омоложение состава производственных подразделений, достижение комплексности выполнения работ, повышение профессионализма. В декабре 2005 г. был создан Учебный центр, основной задачей которого стала реализация кадровой политики. Для решения поставленных задач работа Учебного центра велась по нескольким направлениям, а именно: работа с профильными учебными заведениями, привлечение молодых специалистов, увеличение комплекса ГИС, выполняемого работниками основного производства, обучение унифицированным методам работ, разработка системы квалификации, мотивация персонала

Вместе с тем был создан и введен в действие современный комплекс по хранению, ремонту и обслуживанию приборов, аппаратуры и оборудования «Геофизическая мастерскаялаборатория» (ГМЛ). А в апреле 2008 г. было принято решение об организации сейсморазведочных работ в ПАО «Нижневартовскнефтегеофизика». С этой целью была создана Сейсморазведочная экспедиция ПАО ННГФ.

За 55-летний период деятельности ПАО «Нижневартовскнефтегеофизика» обобщает значительный производственноинтеллектуальный потенциал геофизической отрасли России и традиционно представляет приоритетный интерес в качестве подрядчика сервисных геофизических услуг для крупнейших нефтегазовых компаний.

Технологии ПАО «ННГФ» развиваются на основе передовых отечественных и собственных разработок в геофизическом секторе нефтегазового сервиса. Результативность геофизических исследований зависит как от полноты сбора первичной информации об изучаемом объекте, так и от ее эффективного использования на всех этапах обработки данных и геологической интерпретации результатов исследований. Предприятие обладает современными технологиями и подготовленным персоналом, что позволяет заказчикам оперативно получать качественную и полную геолого-геофизическую информацию.

Выполнение ГИС, 2012 г.
Обсуждение работ с заказчиками на Самотлоре, 80-е гг.
Главные геологи западно-сибирской геофизики: Акбашев В. С., Поздеев Ж. А. и Теленков В. М.
Акбашев Б. С.,
ветеран геофизики, главный геолог треста НВНГ.
Стакельскис Г. Н.,
ветеран геофизики, инженер треста НВНГ.

Руководители нижневартовской геофизики

У истоков нижневартовской геофизики стояли известные руководители, внесшие большой вклад в ее становление в разные годы.

Директорами Мегионской промыслово-геофизической конторы были:
Латыпов В. Н. (1964-1965 гг.);
Гребнев Н. В. (1965-1969 гг.);
Свистунов М. П. (1969-1970 гг.);
Кузьмин А. И. (1970-1977 гг.);
Стакельскис Й. К. – директор
Нижневартовской промыслово-геофизической конторы, управляющий трестом ННГФ (1976-1984 гг.);
Марков В. Ф. – директор Нижневартовской промыслово-геофизической конторы, управляющий трестом «Мегоннефтегеофизика», управляющий трестом «Спецнефтегеофизика», генеральный директор АО ННГФ (1979-1996 гг.);
Белоногов В. А. – управляющий трестом «Мегионнефтегеофизика» (1980-1981гг.);
Валерий Зайнуллович Гарипов – управляющий трестом ННГФ (1984-1987 гг.);
Коллегов В. Н. – генеральный директор ПО ННГФ (1989-1992 гг.);
Копыльцов А. А. – управляющий трестом «Спецнефтегеофизика» (1992-1994 гг.), генеральный директор АООТ ННГФ (1994-1996 гг.);
Апанин А. Я. – исполнительный директор ОАО ННГФ (2000-2002 гг.);
Пешков С. В. – исполнительный директор ОАО ННГФ (2002-2003 гг.);
Выговский В. В. – исполнительный директор ОАО ННГФ (2003-2004 гг.);
Полыгалов В. Ф. – генеральный директор ОАО ННГФ (1995-2000 гг.), генеральный директор ОАО «Российская геофизическая компания» (2000-2005 гг.);
Перегинец В. А. – генеральный директор ОАО «Российская геофизическая компания» (2002-2004 гг.);
Зарипов З. Ш. – управляющий директор ОАО ННГФ (2004-2007 гг.);
Кинсфатор С. А. – исполнительный директор ОАО ННГФ (2007-2008 гг.);
Антанайтис С. П. – генеральный директор ОАО «Российская геофизическая компания» (2005-2007 гг.), генеральный директор ОАО ННГФ (2007-2011 гг.);
Баев А. В. – генеральный директор ОАО ННГФ (2012-2017 гг.);
Гордеев Р. К. – управляющий директор ОАО ННГФ (2017-2018 гг.);
Сикорский С. В. – управляющий директор ПАО ННГФ ( с 16.11.2018 г.).