0
0
1

Имена на стене

Швецов Владимир Петрович

МНОГИЕ ИЗ НАС С ЮНОСТИ МЕЧТАЛИ УЧАСТВОВАТЬ В КАКОМ-ЛИБО БОЛЬШОМ И ВАЖНОМ ДЕЛЕ, БЫТЬ
ПОЛЕЗНЫМИ СТРАНЕ. Но Днепрогэс и Магнитка, Турксиб и Братская ГЭС уже были построены, совершен первый полет в космос. А что же осталось нам?.. И вдруг по радио и в газетах прозвучало, что в Тюменской области открыт ряд нефтяных месторождений, и для их освоения необходимы рабочие руки.
Я в то время работал слесарем-инструментальщиком на номерном заводе в Томске и был заместителем секретаря комитета комсомола завода. Собрал 12 ребят, желающих ехать на Север, и мы стали выбивать комсомольские путевки... До Нижневартовска добирались почти неделю из-за нелетной погоды. Прибыли осенью 1965 года в СМУ-5. Поселились в бараке на реке Рязанке, сбили из досок двухъярусные полати, поставили печку-буржуйку. Мы строили деревянные 8-квартирные дома, столовую, баню, почту, школу, клуб «Нефтяник».
В 1967 году меня перевели работать в райком комсомола. Освоение месторождений требовало большого количества людей. Создавались новые организации, бригады, участки буровиков, вышкомонтажников, транспортников, строителей. Многие ехали, не имея необходимых специальностей. Срочно требовалось открывать учебные пункты, строить общежития, трудоустраивать. ЦК комсомола направил к нам несколько строительных отрядов численностью до 400 человек. Для райкома комсомола и впоследствии штаба стройки работы было через край.
Особой страницей в деятельности комсомола было создание молодежных комсомольских коллективов и организация соревнования между ними. Не все шло гладко. Многие руководители опасались формировать участки и бригады из молодежи, мотивируя тем, что у них нет опыта работы, а нужно давать план. Приходилось уговаривать, прибегать к помощи партийных органов. Когда появились первые высокие результаты работы ребят, стало значительно легче.
Ежегодно прибывали студенческие строительные отряды численностью до 3000 человек - с Украины, из Ленинграда, Куйбышева, Омска, Башкирии. Бойцы ССО занимались отделочными работами, благоустройством, выполняли большие земляные работы. Один из отрядов ЦК ВЛКСМ отправил в Нижневартовск олимпийскую сборную СССР по самбо со всеми его звездами. Ребята рыли вручную котлованы под опоры РММ автобазы №9, а после работы тренировались на улице на гла-зах восхищенной детворы и взрослых.
Освоение Самотлора шло бурными темпами, и молодежь проявила себя с наилучшей стороны. На всю страну гремели комсомольско-молодежные коллективы буровиков Вик¬тора Китаева, Владимира Глебова, Владимира Ляпина, Владимира Полетаева, строителей Владимира Машкова, Владимира Лейтланда, Виктора Попаудина, Вячеслава Танкеева, Оль¬ги Гончар, Николая Нежданова и других.

Комсомол Нижневартовска вырастил замечательных руководителей: Володя Лейтланд вырос до замминистра транспортного строительства, Николай Медведев стал заместителем гендиректора «Сургутнефтегаза», Сергей Муравленко пошел по стопам отца, занимал высокие должности в нефтяной промышленности, Василий Сондыков в течение 10 лет возглавлял Думу Югры, многие стали руководителями крупных предприятий.
Работа в комсомоле была для меня огромной жизненной школой. Будучи первым секретарем, я всегда опирался на актив, на их инициативу и целеустремленность. Они возглавляли крупные комсомольские организации, вели за собой молодежь и оказывали неоценимую помощь горкому: зто Галина Шустова, Валентин Таран, Владимир Коннов, Василий Сондыков, Валентина Ширяева, Александр Хусид, Владимир Горчаков, Владимир Тихонов, Альберт Хорошеньков, Валентина Титова, Екатерина Сенчук, Любовь Большедворова, Наталия Тарасова, Надежда Мартина, Сергей Блинов и многие другие.
Прошли годы. Официально ВЛКСМ не существует. Но КОМСОМОЛЬЦЫ ВСЕ ЕЩЕ В СТРОЮ И ПРОДОЛЖАЮТ ОБЩЕСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА БЛАГО ГОРОДА. Совет ветеранов комсомола, которым я руковожу, сейчас проводит работу по созданию монумента комсомольцам, участникам ударных строек Нижневартовска. Мы уверены: монумент будет возведен. Ведь это исто¬рия становления нашего города.

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

1-й секретарь Нижневартовского ГК ВЛКСМ, председатель Совета ветеранов комсомола города Нижневартовска