0
0
1

Имена на стене

Ляхненко Валентина Павловна

Валентина Павловна приехала в Нижневартовск 20 апреля 1969 г. по направлению тюменского Главка с двумя подругами: Жолобовой Н.А. и Гриценко Н.С. Молодых специалистов, которые ранее трудились операторами на нефтепромысле Ставропольского края, приняли на работу в центральный товарный парк НПУ «Мегионнефть», возглавляемое Рынковым И.И. ЦТП еще не был введен в эксплуатацию. Буквально за несколько дней коллектив подготовил участок к работе, и уже в канун первомайских праздников в резервуары поступили первые капли нефти.
«Будучи комсомольцами, мы очень ответственно отнеслись к этому моменту, - вспоминает Валентина Павловна. – Были организованы две комсомольско-молодежные вахты: Пикман С. – Ляхненко В. И Бортников В. – Гриценко Н. А потом и комсомольско-молодежные участки, где брались повышенные личные и коллективные социалистические обязательства.
Спустя всего несколько месяцев поступление нефти увеличилось до нескольких миллионов тонн нефти в сутки. Расширился и сам цех, появились новые участки: термохимические установки, очистные сооружения, лаборатория. Обязанности по подготовке и перекачке нефти тоже увеличивались.
Каждый из нас старался участвовать во всех мероприятиях – комсомольских, профсоюзных, а впоследствии и партийных».
С большой гордостью Валентина Павловна участвовала в несении Почетной вахты по добыче 1370 тонн нефти в сутки в НГДУ «Нижневартовскнефть» (после реорганизации НПУ «Мегионнефть») и Почетной вахты в честь добычи миллиардной тонны Самотлорской нефти.
С появлением комсомольской организации секретарем был Стюф А.В., а с 1970 г. была избрана Ляхненко В.П. Чуть позже она принимала участие в комсомольской конференции в г. Тюмени, которая проходила под девизом «Молодые гвардейцы пятилетки».
От профсоюза Ляхненко В.П. была избрана делегатом на VIII (XXIII) съезд профсоюза рабочих химической, нефтяной и газовой промышленности, который состоялся 28 февраля 1977 г. В ходе того съезда химическую промышленность отделили от нефтяной и газовой и признали отдельными направлениями. Здесь же Ляхненко В.П. была избрана членом ЦК профсоюза нефтяной и газовой промышленности с 1977 по 1982 гг., а так же членом Тюменского обкома профсоюза.
После вступления в ряды КПСС дважды избиралась членом Ханты-Мансийского окружного комитета партии с 1978 по 1982 гг., а также членом парткома объединения «Нижневартовскнефтегаз». 30 января 1987 г. участвовала во Всесоюзной конференции женщин в г. Москве, а после возвращения в родной цех – председателем женсовета.
«Несмотря на трудности и загруженность общественной работой, я очень благодарна судьбе за то, что связала меня с Нижневартовском, с Самотлором, - рассказывает Валентина Павловна. - Я горжусь тем, что в нефтяной профессии нашли себя мои дочь и зять».
С 1998 г. Валентина Павловна находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активную общественную жизнь.

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

Награждена бронзовой медалью
ВДНХ (1974),
медалями «За трудовое
отличие»
(1974),
«За освоение недр
и развитие нефтяного комплекса
Западной Сибири»
(1980).
Имеет знак «Ударник
10-й пятилетки»
(1981).
«Заслуженный работник
нефтяной и газовой
промышленности
РСФСР»
(1991).
Ветеран труда
НГДУ «Самотлорнефтегаз»
(1986).