0
1

Герои Самотлора

Зарицкий Борис Владимирович

Борис Владимирович родился 1 мая 1939 г. на Украине. Начал работать в 16 лет – каменщиком строительного участка управления Новочеркасской ДРЕС «Донбассэнергострой». После службы в рядах Вооруженных Сил СССР пару лет трудился сначала шофером, затем токарем.

По совету друзей в октябре 1964 года приехал в Сургут, параллельно начал учебу в Тюменском индустриальном институте. Работал сначала инженером по технике безопасности, а затем начальником эксплуатации Сургутской автотранспортной конторы. В конце 1969 г. «Главтюменнефтегаз» направил Бориса Владимировича директором автотранспортной конторы нефтепромыслового управления «Правдинскнефть».

В 1972 г. начался нижневартовский период трудовой деятельности: через полгода работы заместителем директора Нижневартовской специализированной автотранспортной конторы Борис Владимирович в декабре 1972 г. был назначен начальником Нижневартовской автотранспортной конторы.

Тогда, в начале 70-х, это было единственное автотранспортное предприятие, в структуре которого были также и центральные ремонтно-механические мастерские (ЦРММ), завод по ремонту «Татры». Борис Владимирович лично подбирал себе руководящие кадры, не раз бывал в профильных институтах, откуда впоследствии приехали работать выпускники, среди них Неустроев, Топорищев и многие другие. Через несколько лет, когда от Нижневартовской специализированной АТК отделились и стали самостоятельными УТТ-6, УТТ-4, УТТ-7 и другие, эти ребята возглавили вновь созданные предприятия.

10 октября 1977 г. по всему региону были организованы производственные объединения. И Б. В. Зарицкого назначили работать начальником управления технологического транспорта ПО «Нижневартовскнефтегаз».

В декабре 1979 г. Б. В. Зарицкий был назначен управляющим треста «Нижневартовскнефтедорстройремонт».

В феврале 1980 г. Миннефтепром направил Б. В. Зарицкого инженером ПО «Машиноимпорт» при Торгпредстве Чехословакии, где Борис Владимирович решал вопросы, связанные с поставками для министерства транспортных средств, жилых комплексов, оборудования – того, что было связано с нефтедобывающей промышленностью. Там прошло два года.

В 1984 г. министерство направило Б. В. Зарицкого в «Ноябрьскнефть» управляющим треста, затем он был назначен заместителем гендиректора «Ноябрьскнефтегаза».

В конце 1992 г. Б. В. Зарицкого пригласили работать гендиректором «Укрнефти». Там он работал до 1996 г., после чего ушел работать заместителем директора «Укрнефтегазбанка».

Заслуженный нефтяник СССР. Ветеран труда. Награжден медалью «За освоефние недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», орденом Трудового Красного Знамени.