0
2
1

Герои Самотлора

Титов Леонид Георгиевич

Родился я на Урале недалеко от Свердловска. Мои родители всю трудовую жизнь проработали на заводе по обработке металла. Когда в 1964 году я окончил школу, встал вопрос, куда ехать учиться. В том году среди выпускников школ в нашем городе проводилась агитация поступать в новый нефтяной институт в г. Тюмени в связи с тем, что в Тюменской области были открыты большие запасы нефти и газа. Мы с ребятами решили ехать поступать в Тюмень. Так в 1964 году я поступил учиться в Тюменский индустриальный институт на специальность «бурение нефтяных и газовых скважин». На протяжении всей учебы в институте нас курировали работники «Главтюменнефтегаза» и лично начальник главка Муравленко В. И. После окончания учебы всю группу буровиков направили на нефтяные предприятия Западной Сибири. Самое большое количество выпускников было направлено в г. Нижневартовск: в это время там начинались разбуривание и эксплуатация Самотлора.

В августе 1969 года я начал работать в Мегионской конторе разведочного бурения, которая в дальнейшем была переименована в Нижневартовское управление буровых робот № 1. Практически вся моя трудовая биография связана с этим предприятием. Здесь я вырос от помощника бурильщика до начальника управления. Мне посчастливилось поработать под руководством таких известных буровиков как Сафиуллин М. Н., Хлюпин В. И., Левин Г. М., Усольцев А. В., Мещерин И. И., Алиев В. С., Суфьянов Р. Х., Китаев В. В., Громов В. Т.

В бригаде Громова В. Т., которая в полном составе переехала из г. Отрадного Куйбышевской области, я прошел путь от технолога направленного бурения до бурового мастера. Я во многом благодарен мастеру Громову В. Т., бурильщикам Шевченко В. Г., Касатову Ю. П., Сазонову В. Ф., Метрусенко Ф. Н. за то, что они сделали из меня настоящего буровика.

В 1976 году мне предложили возглавить буровую бригаду, которой ранее руководил Виктор Китаев. За то время, пока я работал технологом, помощником бурового мастера, буровым мастером, объемы бурения росли огромными темпами. Этого требовали руководители главка, министерства, нужны были скважины, нужна была нефть.

Поработал буровым мастером, начальником РИТС, начальником ЦИТС, в 1981 году мне предложили возглавить управление буровых работ, которым я руководил больше 20 лет, вплоть до 2002 года.

Работать было очень интересно, потому что мы все делали впервые. Например, осваивали технологию бурения наклонных скважин или новые станки БУ-3000 ЭУК. Перед нами ставили трудные задачи, например, пробурить один миллион ме­тров проходки и пятьсот скважин – за один год. И ведь решали эти задачи, добивались таких результатов! Памятно движение «стотысячников»: ставилась задача бурить 100 000 метров на бригаду в год, и с этой задачей бригады управления успешно справлялись.

В 80-90-е годы в управлении сложился хороший коллектив как среди буровых бригад, так и среди управленческого аппарата. Буровые мастера Кузьмин А. С., Ляпин В. В., Казаков В. А., Арзалиев Н. Д., Сергеев С. Л. возглавляли буровые бригады, которые достигали рекордных показателей по проходке и сдаче скважин. Я с благодарностью отношусь к своим заместителям и начальникам отделов: Зарецкому П. П., Путилову В. М., Завьялову Н. Н., Сорокину В. С., Дорожкину А. Н., Афанасьеву О. А., Булах Т. М., Васякину Г. В., Ганьковскому Ю. А., Шамбарову В. А., Шемонаеву А. А., Повху В. С., Продолобовой Г. Н. Наше управление входило в состав объединения «Нижневартовскнефтегаз», которым в это время руководили известные нефтяники: Маричев Ф. Н., Филимонов Л. И., Отт В. И., Гринев В. Ф., Аладжев Ю. А., Палий В. О. – они во многом способствовали успешной работе нашего предприятия.

Совместная работа буровых и нефтяных предприятий обеспечивала высокие результаты по добыче нефти. Мне посчастливилось работать с такими руководителями нефтяных и смежных предприятий как Радионов В. Д., Кожаев А. М., Сергеев Н. Д., Гумерский Х. Х., Галлеев М. Ш., Алиев В. С., Волков Б. П., Любимов Н. Ф., Прохоров Н. Н., Гарипов В.З., Бабларьян А. А., Тисленко А. Г.
Особые отношения у меня сложились с Алиевым В. С., который долгое время работал в бурении, а впоследствии возглавлял добычные предприятия. Он очень помог мне в становлении в качестве руководителя предприятия, и я ему очень благодарен.

Особенно мне хотелось бы сказать о городе Нижневартовске, в котором прошла вся моя трудовая жизнь. Я приехал в поселок, который за 40 лет превратился в один из самых значимых городов России. За последние 20 лет, которые я провел за пределами Нижневартовска, город заметно преобразился. Хотелось бы пожелать вартовчанам продолжать благоустройство города и те традиции, которые были заложены ветеранами города.

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

Буровой мастер, начальник Нижневартовского УБР-1 с 1981-го по 2002 годы.

Почетный гражданин города Нижневартовска.