0
0
1

Герои Самотлора

Мамаев Валентин Геннадьевич

Валентин Геннадьевич – коренной сибиряк. Родился в Нефтеюганске, который и определил его судьбу. Нефтяное производство – стержень жизни северного города, всегда тянуло масштабами и глобальностью задач. Важную роль сыграл и пример первопроходцев, с которых началась большая юганская нефть.

То, что выбор сделан правильный, подтвердила учеба в Тюменском государственном нефтегазовом университете на факультете разработки нефтяных и газовых месторождений. После его окончания, в 1999 году, Валентин Мамаев возвращается в родной Нефтеюганск, где начинает свой профессиональный путь с должности оператора по добыче нефти и газа ОАО «Юганскнефтегаз». Здесь он прошел все ступени профессионального роста: был мастером, технологом, начальником цеха, заместителем начальника управления добычи нефти и газа, возглавлял региональное инженерно-технологическое управление «РН-Юганскнефтегаза».

На Самотлор Валентин Геннадьевич пришел в 2014 году уже зрелым специалистом. В должности главного инженера, а затем генерального директора АО «Самотлорнефтегаз» главной задачей для него была и остается стабилизация уровня добычи на уникальном месторождении. Основной производственный вектор возглавляемой им команды – масштабное бурение с увеличением количества высокотехнологичных скважин. Для этого была качественно улучшена система поиска и внедрения инноваций, которые Валентин Мамаев определяет как приоритетное направление дальнейшего развития одного из крупнейших месторождений страны.

Так, в конце 2015-го «Самотлорнефтегаз» впервые в России реализовал уникальный проект – 20-стадийный гидроразрыв пласта, ранее максимальное количество стадий не превышало 16. Положительные результаты проведенной операции позволили в 2016 году выйти на новый результат – увеличить количество стадий до 29.

На повышение эффективности разработки запасов Самотлорского месторождения направлен и стартовавший в 2017 году проект по бурению многозабойных скважин. Они позволяют вовлечь в разработку крайние зоны пластов и сократить уплотняющее бурение.
Сегодня предприятие ведет активный поиск технологий по вовлечению в разработку ранее недоступных краевых зон месторождения. Важным этапом стало тиражирование в 2018 году проекта по строительству сложных скважин с большим отходом от вертикали. Сейчас реальность Самотлора – скважины, общий забой которых составляет более 6 тыс. метров с горизонтальным участком 1,6 - 2 тыс. метров (ранее горизонтальные участки имели протяженность не более 750 метров) и проектным смещением на точку входа в продуктивный пласт 3,7 тыс. метров.

Залежи, которые еще 15-20 лет назад считались нерентабельными, сегодня эффективно разрабатываются «Самотлорнефтегазом» благодаря применению современных технологий. Это позволяет по-новому определять перспективу месторождения, недра которого содержат порядка 1 млрд тонн углеводородного сырья.

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

Генеральный директор АО «Самотлорнефтегаз» с  2015 г.