2
1

Герои Самотлора

Левин Геннадий Михайлович

Я родился в городе Баку, можно сказать, среди буровых вышек. В 1940 году семья переехала в город Сызрань, что в Самарской области, где были открыты месторождения нефти. Назвали эти месторождения, от Волги и до самого Урала, «вторым Баку»... Я до сих пор помню запах, который был на промыслах. Экологию тогда не особо соблюдали – нужна была нефть. Мы пацанами часто ходили на буровые к отцам - они располагались в лесистой местности, где было много ягод, грибов. Почему тогда на буровых не было раздевалок?.. Все шли домой в рабочей одежде, от которой пахло промыслом: нефтью, глинистым раствором. Уже позже, в 1963 году, когда сам стал работать буровым мастером, первым делом сделали для бригады сушилку и открыли – практически нелегально – маленькую столовую. Пример был заразительным, и в течение двух лет на всех буровых ввели, уже легально, столовые. Этот метод мы потом привезли с собой в Нижневартовск, когда приехали осваивать тюменские нефтяные богатства.

В 1957 году, после Сызранского нефтяного техникума, меня направили работать в Коханскую контору разведочного бурения, а в 1963 году я стал самым молодым буровым мастером в конторе бурения.

Как-то, когда я работал в Самарской области, один известный академик в области бурения на совещании сказал: «До сих пор не могу понять, бурение – это работа или искус-ство?!» И в самом деле: две одинаковые буровые бригады работают на одном месторождении, но одна бурит в год в два раза больше другой... Я считаю, вот этого не должно быть. Нужно отстающих подтягивать до уровня тех, кто бурит в два раза больше.

Открытие новых нефтяных и газовых месторождений в Западной Сибири в 60-е годы было излюбленной темой прессы, радио, телевидения. Старые месторождения уменьшали добычу, а стране требовалось все больше нефти. Центр нефтедобычи переместился в Тюменскую область. Тогда здесь и был создан главк, который возглавил бывший начальник объединения «Куйбышевнефть» Муравленко В. И. Однажды мы решились – и в феврале 1968 года всей бригадой по его приглашению приехали в Нижневартовск. Начальником в конторе бурения был Хлюпин В. И. Первую скважину пробурили на Мегионском месторождении «на троечку». Но потом работа пошла неплохо. Вскоре мы переехали на самое крупное месторождение нефти в СССР – Самотлорское. Оно отличалось сложностью геологического разреза. Не хочу говорить о прочих трудностях: болотах, бездорожье, един-ственно возможном вертолетном варианте перемещения…

В первый год работы на Самотлоре наша бригада пробурила 26 тыс. м, в то время как бригада Еремина Г. П. в Сургуте – 40 тыс. м. Мы следили за деятельностью всех бригад, работавших в Западной Сибири. И в следующем году на Самотлоре мы достигли уже 50 тыс. м проходки! Годовая проходка с 40 тыс. м за 10 лет возросла до 100 тыс. м. И я горжусь, что моя бригада была зачинателем движения «стотысячников» и входила в число лучших буровых бригад Советского Союза.

В декабре 1980 года наша бригада впервые в истории отечественного бурения пробурила 1 млн метров проходки. Много лет того нашего рекорда не мог никто побить. А недавно я лично поздравил своего коллегу, бурового мастера УБР-2 «Сургутнефтегаза» Геннадия Ивановича Мужикова, с тем, что в 2019 году его бригада пробурила аж 2 млн метров!

Жизнь так устроена: всегда хочется большего. То же самое и в бурении. Для некоторых бригад сто тысяч метров за год стали нормой, для других этого было уже маловато: даже июнь не заканчивался, а они рапортовали о выполнении годового плана, к ноябрьским праздникам легко выходили на шестизначную цифру. Победители, согласно условиям социалистического соревнования, получали квартиры, столь же дефицитные в те времена легковые автомобили, на зависть легко заходили к министру нефтяной промышленности.

В 1971 году я был беспартийным, тем не менее, именно меня выдвинули в депутаты. На первом же заседании в Москве избрали заместителем Председателя Верховного Совета РСФСР, и таких заместителей тогда было восемь человек, правда, вести заседание мне ни разу не довелось. На заседании президиума российского парламента присутствовали все члены Политбюро, они в то время были и депутатами Верховного Совета СССР. Мне тогда Брежнев казался пожилым человеком, так как сам я еще был молод. Помню, он частенько подшучивал над Подгорным, который возглавлял президиум Верховного Совета СССР. Такого рода заседания с присутствием самых высокопоставленных партийных функционеров проходили в достаточно дружелюбной атмосфере, никто не подчеркивал своего превосходства. Так же, как и сегодня, мы обсуждали и принимали законы, только готовили их не депутаты, а квалифицированные юристы. При обсуждении также возникали споры.

В январе 1981 года меня перевели работать в город Сургут начальником УБР № 2. Задача была поставлена ясная: довести среднюю проходку на буровую бригаду до 100 тыс. м.

Много лет шло соревнование на лучшую буровую столицу между городами нефтяников: Нефтеюганском, Нижневартовском, Когалымом, Ноябрьском... Оно было организовано на уровне «Главтюменнефтегаза», Миннефтепрома.

С самого начала освоения Западной Сибири первенство держал Нефтеюганск. В 60-е годы лидером был Нижневартовск. В 80-е годы столицей буровиков стал город Сургут. После достижения в нашем УБР-2 средней проходки на буровую бригаду 100 тыс. м на его базе была создана Всесоюзная школа передового опыта.

Командный дух в наших коллективах воспитывало организованное на самом высоком государственном уровне социалистическое соревнование. Именно благодаря ему сегодня мы – ветераны-буровики – можем с гордостью сказать, что добились ошеломительных результатов! И те скважины, которые мы когда-то пробурили, до сих пор дают большую нефть на благо нашей Отчизны!

Легендарный буровой мастер, один из инициаторов скоростного бурения.

Герой Социалистического Труда. Зампредседателя Верховного Совета РСФСР с 1975-го по 1980 гг.

Награжден двумя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, российским орденом Почета. Удостоен званий «Отличник нефтяной промышленности», «Почетный нефтяник Тюменской области», «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РСФСР», «Заслуженный работник Министерства топлива и энергетики РФ».