0
1

Герои Самотлора

Чайников Александр Иванович

Александр Иванович рассказывает о себе: «Я родился 7 февраля 1949 г. в ст. Красноармейской Краснодарского края. В 1969 г. окончил Краснодарский станкостроительный техникум по специальности «бурение нефтяных и газовых скважин».

После защиты диплома, в 1969 г. был приглашен в ВНИИИ по креплению скважин и буровым растворам (ВНИИКРнефть) на должность старшего техника. В институте мы занимались составлением рецептур утяжеленных тампонажных растворов для глубоких и сверхглубоких температурных скважин, помогали. Осуществляли методическую помощь буровым предприятиям Средней Азии при цементировании скважин.

В 1971 г. переведен на должность инженера, в 1972 г. – на должность старшего инженера лаборатории по креплению скважин. В конце 1971 г. был создан отдел внедрения научно-исследовательских разработок в области крепления скважин, буровых растворов, капитального ремонта скважин под руководством прекрасного специалиста КТН Деткова В. П. с базированием в УБР-1 г. Нижневартовска. Параллельно окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности «химическая технология вяжущих материалов».

В феврале 1972 г. я был направлен в отдел внедрения научно-исследовательских разработок УБР-1 г. Нижневартовска старшим инженером-технологом. Так началась моя трудовая деятельность на Самотлорском месторождении. Коллектив отдела занимался внедрением научно-исследовательских разработок ведущих отраслевых союзных институтов – МИНХиГП, ВНИИКРнефть, ВНИИБТ в области крепления скважин, буровых растворов и капремонта скважин на месторождениях «Главтюменнефтегаза».

Применение гидравлической активации тампонажных цементов позволило частично решить проблему использования сезонно завозимого и частично прогидратированного цемента. Осуществление круглосуточного контроля за качеством буровых растворов со всех буровых Нижневартовского района и Самотлора позволило снизить аварийность при бурении и повысить механическую скорость бурения. Применение аэрированных тампонажных материалов и буферных жидкостей позволило снизить процент недоподъемов и поднимать тампонажный материал за эксплуатационной колонной до проектных отметок.
В 1975 г. отдел был переведен в тампонажную контору г. Нижневартовска.

В 1978 г. я был назначен начальником отдела внедрения научно-исследовательских разработок. Отдел продолжал исследовательскую и практическую работу по контролю качества бурения и крепления скважин. С 1980-го по 1995 гг. занимал должность главного инженера Нижневартовской тампонажной конторы ПО «Нижневартовскнефтегаз». В ноябре 1995 г. назначен начальником тампонажного управления, которое в 1996 г. вошло в состав УБР-1 и стало называться «Экспедицией по заключительным работам». В июле 1998 г. УБР-1 переименовано в ЗАО «Нижневартовскбурнефть». В должности начальника экспедиции при ЗАО «Нижневартовскбурнефть» проработал до июня 2002 г.

Вся наша 30-летняя работа на Самотлорском месторождении была направлена на повышение качества крепления скважин, снижение простоев буровых бригад, улучшение условий работы персонала».

С 1978-го по 2002 гг. – начальник отдела внедрения научно-исследовательских разработок, главный инженер, начальник Тампонажного управления.

Присвоено звание «Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности» (2000), звание «Почетный нефтяник Тюменской области» (2018).