1

Герои Самотлора

Бабларьян Аркадий Акимович

Родился 25 августа 1920 года.

Инженер и организатор, начальник Нижневартовского вышкомонтажного управления № 1 с 1972-го по 1979 гг.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалями.

Удостоен званий «Почетный нефтяник», «Отличник нефтяной промышленности СССР».

В нефтяной промышленности начал работать с декабря 1950 года – Аркадию Акимовичу уже было 30 лет. В 1957 г. трудился старшим дизелистом в г. Отрадном, позже – механиком участка, старшим механиком, а с 1966-го по 1972 гг. – директором вышкомонтажной конторы Отрадненского УБР Миннефтепрома СССР. Тогда же окончил Сызранский техникум, получил специальность механика нефтяного оборудования.

В 1972 г. Аркадий Акимович возглавил Нижневартовское вышкомонтажное управление № 1 объединения «Запсиббурнефть» «Главтюменнефтегаза», которое занималось подготовительными работами для строительства буровых, строительством привышечных сооружений, монтажом комплекта и дополнительного оборудования, демонтажом буровых. И в том, что Самотлорское месторождение было введено в разработку ускоренными темпами, большая заслуга руководимого им коллектива. Здесь работали отличные мастера вышкостроения: Бочкарев В. С., Мерзляков А. Г., Идрисов Р. Н.

В девятой пятилетке вышкомонтажными предприятиями «Главтюменнефтегаза» была выполнена большая работа по переоснащению буровых установок с дизельного на электрический привод. Чтобы по достоинству оценить значение проделанной вышкомонтажниками работы по переоснащению парка буровых установок, нужно учесть, что она проводилась собственными силами при одновременной подготовке фронта работ для буровых бригад.

Обстоятельства осложнялись тем, что ежегодно необходимо было монтировать 20-25 комплектов новых буровых установок, причем часто на новых, удаленных от промышленных баз месторождениях. Именно работы, проводимые вышкомонтажниками, послужили основой для решения трудных вопросов совершенствования строительства и монтажа буровых и обеспечили соответствие темпов буровых и вышкомонтажных работ на промыслах Западной Сибири.

«…Семь бригад, 350 вышкомонтажников объединяла контора, которую возглавлял А. Бабларьян. Вроде бы невелика армия, но от ее разворотливости и четкости зависит работа буровых бригад. Ведь буровики только бурят скважины, а вышки для них строят и передвигают монтажники. Зазевались они, замешкались – и вот у буровиков «окошко», а попросту говоря, простой. Чем больше «окон», тем меньше метров проходки, меньше эксплуатационных сква­жин получат промысловики, меньше будет добыто нефти.

Как ни крути, а, прежде всего, от вышкарей зависит – даст ли Самотлор в этом году так нужные стране 38 миллионов. Чтобы выкачать это нефтяное море из недр земных, надо буровикам насверлить 900 километров скважин, а для этого вышкомонтажники должны построить 420 буровых и более 100 кустов (площадок для кустового бурения).

Лучше всего строить зи­мой, когда самотлорские болота спят и хоть с опаской и не везде, но можно по ним проехать без дорог. Это понимали не только Рехвиашви­ли и Бабларьян, а все вышкари. Оттого и не признавали они никаких актированных дней, не считались ни с какими температурными режи­мами механизмов.

Аркадий Акимович Бабларьян говорил: "Самотлор – отменный пробный камень. На нем проверяются отработанность и совершенство нашей системы управления хозяйством. Это, если хочешь, суровый экзамен нам на политическую, моральную и хозяйственную зрелость"»
Из сборника «Слушайте Самотлор»

Начальник Нижневартовского вышкомонтажного управления № 1 с 1972-го по 1979 гг.