7
1

Воспоминания

Великопольский Сергей Дмитриевич

По окончании моей комсомольской работы в Тюмени меня пригласил к себе на беседу первый секретарь Тюменского обкома КПСС Борис Щербина. Предложил поехать на Север секретарем по идеологии Нижневартовского райкома партии. «Ты знаешь, – разоткровенничался Борис Евдокимович, — у нас секретари по идеологии сплошь гуманитарии, а ты – с инженерным образованием. Считаю, в промышленных районах освоения недр севера области нам надо на этой работе иметь инженеров. Будешь первым инженером человеческих душ».

В Нижневартовске я прошел все ступени: от секретаря по идеологии до первого секретаря горкома партии, Нижневартовский район был горячей точкой. В апреле 1969-го Самотлор начал промышленную добычу и к декабрю выдал миллион тонн нефти. А в рабочем поселке – сплошь проблемы. Не хватало жилья, объектов соцкультбыта, не было элементарного Дома культуры.

Мы учредили фестиваль искусств, труда и спорта «Самотлорские белые ночи». Сколько потребовалось усилий, чтобы построить открытую эстрадную площадку! Сделали ее рядом с ДК «Юбилейный» силами студенческих строительных отрядов треста «Мегионгазстрой», управляющим которого был Григорий Ильич Пикман. Тогда многие иронизировали по этому поводу. Но площадка стала практически единственным культурным «центром»: здесь выступали и писатели, и артисты, и политические деятели. Мне приходилось лично в Министер-стве культуры решать вопросы приезда артистов, симфонического оркестра под управлением Карамышева Б., ведущих солистов и дикторов Центрального телевидения. Первые «Самотлорские ночи» стали грандиозным праздником, получившим широкий резонанс. Позже такие фестивали стали проводиться в Тюмени и других городах, а для нижневартовцев стали ежегодным общегородским праздником.

В 1970 году я пригласил Иосифа Кобзона, с которым был знаком еще с комсомола Тюмени. Четыре дня Кобзон работал на полную катушку: с утра и до позднего вечера. Выступал и на промыслах, куда его забрасывали вертолетом. К нам приезжали Сенчина Л. и Толкунова В., Лещенко Л. и Леонтьев В., Ошанин Л. и Рождественский Р.

Я ухватился за идею Виктора Муравленко увековечить память покорителей Самотлора. Сегодня «Алеша» – визитная карточка Нижневартовска. В канун 30-летия Победы советского народа над фашистской Германией мы приняли решение о сооружении памятника воинам-нижневартовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В день 30-летия Победы был заложен камень, а в 1980 году открыли памятник с именами погибших – сегодня этот монумент установлен в парке Победы.

По моему настоянию началось строительство по индивидуальному проекту детской музыкальной школы, ставшей впоследствии школой искусств. Большой проблемой была работа с национальными меньшинствами. Мы разработали программу по улучшению их социально-бытовых условий и развитию национальных поселков, закрепив за каждым из них коллективы нефтяников, геологов, строителей. Шефы строили жилье, объекты соцкультбыта, подводили элекроэнергию и благоустраивали места их проживания.

Из-за сложных природно-климатических условий, отдаленности сельскохозяйственного юга была очень актуальной проблема снабжения горожан продуктами питания. В короткие сроки на базе совхоза «Нижневартовский» построили тепличный комплекс и свинокомплекс.
Решение о строительстве железной дороги до Нижневартовска потребовало принятия ускоренных мер по вводу ее в эксплуатацию. На год раньше запланированного в Нижневартовск пришел первый пассажирский поезд. В строительстве города была и еще одна серьезная проблема. Дело в том, что место для строительства Нижневартовска было выбрано в излучине Оби, и каждый год река откусывала от берега по 6 метров. Было принято решение укрепить берег — так появились речной порт и набережная, которая сегодня носит имя Григория Пикмана.

Перед отъездом в Москву на учебу в Академию общественных наук при ЦК КПСС меня пригласил Григорий Ильич Пикман на встречу, где собралось более сотни руководителей практически всех предприятий и организаций города и района. Где бы я ни работал, я всегда вспоминал ту встречу, те напутственные слова в мой адрес. Я всегда благодарен тому университету, который прошел в Нижневартовске.

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

Секретарь Нижневартовского райкома (горкома) партии с 1970-го по 1978 годы.

Президент Тюменского областного общественного фонда имени В. И. Муравленко с 1997 года.