2
1

Воспоминания

Шафраник Юрий Константинович

О Самотлоре и его людях немало написано, но, думаю, до сих пор его роль и значение для всей страны до конца не оценены по достоинству. Высочайшие темпы освоения месторождения, жесткие, а порой и жестокие сроки, работа в обстановке постоянного дефицита материальных, финансовых ресурсов и кадров – это все Самотлор. Тем ценнее те успехи и достижения, а порой, несмотря на высокий стиль и пафос, ̶ трудовые победы, которых добивались в борьбе за большую нефть!

Я принадлежу к тому поколению, для которого открытие Самотлора, рождение его славы происходило, что называется, «на глазах». В газетах, по радио (телевизор тогда был еще редкостью) звучало это загадочное и романтическое название – Самотлор.

После института я поехал работать на Север. И хотя был молодым специалистом – слесарем на промысле, маленьким винтиком в большой системе, – мне было понятно, насколько масштабные происходят события. В системе «Главтюменнефтегаза» мобилизация была потрясающей. Она в основном проявлялась в стройках зимой или на авариях, но это было нечто – когда по одной команде происходило движение огромных структур. Я с того времени не видел большей мобилизованности и ориентированности на результат.

Именно в Тюменской области были созданы мощности выше всех мировых компаний – «Главтюменнефтегаз», «Газпром», «Главтюменьгеология» и другие. И это не в прошлом. Опыт 60-70-х – структурного оформления, государственного управления – будет очень нужен. Впереди освоение востока страны – Красноярский край, Якутия, Иркутская область, Ледовитый океан. Невозможно огромную территорию освоить без единой программы и координирующего центра. Это не значит, что надо впрямую применять старые методы – мы уже другие, собственность другая, – но опыт надо изучать.

Горжусь тем, что трудовую деятельность начал на Самотлорском месторождении. Это школа на всю жизнь! До сих пор помню, как меня, вчерашнего выпускника Тюменского индустриального института, принимал на работу Роман Иванович Кузоваткин – один из легендарных руководителей на Самотлоре. Человек, управляющий десятками тысяч людей, нашел время, чтобы встретиться с молодым специалистом, которого принимают на работу слесарем! Таков был тогда стиль руководства, потому что каждый коллектив был нацелен на результат, а мелочей в таком деле не бывает.
  
Самотлор был и остается символом трудового героизма, человеческой воли, творчества и нестандартных решений. В этот далекий, необжитый край ехали профессиональные нефтяники из Грозного и Баку, Татарии и Башкирии, Куйбышева и Оренбурга, Узбекистана и Краснодарского края - со всех уголков бывшего СССР. Вся страна передавала свой опыт Самотлору. И здесь, в сложнейших условиях, рождались новые идеи и новые технические решения, создавался свой, самотлорский, опыт освоения месторождений.

Убежден, что многие прошедшие школу Самотлора с благодарностью вспоминают своих учителей-бригадиров и прорабов, начальников цехов и НГДУ, управлений и трестов. Тех самых первооткрывателей-ветеранов, которые не только организовывали и отвечали за производство, но и старались как-то наладить быт, сформировать атмосферу дружных человеческих отношений. Нижневартовск 70-х годов прошлого века был, пожалуй, одним из самых многонациональных городов страны, и великая цель - Самотлор – объединяла людей в одну дружную семью.

Многие годы работает Самотлор, работает напряженно, иногда на пределе своих возможностей. Сегодня многие мировые компании добывают нефти меньше, чем один Самотлор в свои «лучшие годы». Многое изменилось в жизни за эти годы, многое изменилось на месторождении. Появились и применяются новые технологии, мы стали бережнее относиться к природе, более грамотно вести разработку пластов.

Те сотни тысяч людей, которые прошли «школу Самотлора», уверен, не пожалели о своем выборе. Масштабы того времени просто поражают! Представьте себе, буровые бригады борются на право пробурить «миллионный метр» скважин. Миллионный метр! А праздник добычи в 1981 году миллиард-ной тонны самотлорской нефти! Вы чувствуете порядок цифр и достижений, которыми жили самотлорцы?! Причем такой настрой был и у тракториста, и у оператора, и у сварщика, и у бригадира, и у управляющего трестом. Большое, значимое дело объединяло людей, нацеленных на результат.

Говорят, что трудностями проверяют человека. Это действительно так. Тюменская земля была и остается полем деятельности одержимых, смелых, мужественных и инициативных людей. Слабым здесь делать нечего. Жизнь сама ведет здесь своеобразный «естественный отбор». Север ставит перед каждым жесткую дилемму: или укладывай чемодан, или работай, расти.

Школа Самотлора и та закалка, что я там получил, помогли мне потом при работе в Лангепасе. Мы строили город, осваивали месторождения и при очень ограниченных возможностях старались сделать свою жизнь лучше. Самым огромным достижением, несомненно, был вывод района всего за 10 лет из «нулевого цикла» добычи нефти на рубеж, уходящий за 30 миллионов тонн в год. Не менее важно и абсолютное преобразование самого района за этот срок, тогда как прежде здесь не было ни дорог, ни какой-либо инфраструктуры, ни энергетических объектов, ни поселков. Сегодня Лангепас один из самых комфортных для жизни людей город на Приобском Севере. И, конечно, я горд, что имею прямое отношение к этому. Значит, в далеких 80-х годах прошлого века мы приняли правильные решения, заложили верный вектор развития и производства, и города.

Многие мои знакомые, товарищи и коллеги, которые в разное время работали на Самотлоре, всегда с теплотой вспоминают эти жизненные периоды, несмотря на житейские и бытовые трудности, жесткий спрос, высочайшую ответственность. Значит, Самотлор оставляет след в судьбе человека на всю жизнь.

А он по-прежнему дает нефть, по-прежнему обучает и воспитывает молодых нефтяников, по-прежнему остается легендой и символом!

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

Слесарь-ремонтник 4-го разряда НГДУ «Нижневартовскнефть» в 1974 году.

Генеральный директор ПО «Лангепаснефтегаз» в 1987 году.

Председатель Совета Союза нефтепромышленников России.

Председатель Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России».