0
1

Воспоминания

Метрусенко Федор Степанович

Федор Степанович, не стесняясь, говорит, что на Север в далеком 1969 году приехал молодым парнем подзаработать, очень хотел купить мотоцикл, но так понравилось, что  остался на всю жизнь. Получается, что здесь он нашел свое счастье.

О таких, как он, говорят - дитя войны. Рос без отца, которого знает только по единственной оставшейся фотографии, он пропал без вести в годы Великой Отечественной войны. В 14 лет с двоюродной сестрой приехал с Украины на Урал и остался жить в России. Работать начал с 16 лет, в 18 - женился на своей любимой и единственной Шуре. Отслужив в ракетных войсках, обосновался в Пермской области, освоил профессию высотника-монтажника, потом увлекся бурением, работал буровым мастером. Зарплата в те годы была 90 рублей в месяц, плюс небольшие прибавки. А в семье уже подрастало двое детей. Потому как друзья уезжали на Север заработать, он тоже отправился на легендарное месторождение. Магическое слово «Самотлор» гремело на всю страну. Огромная стройка принимала работящих и смелых, работы хватало абсолютно всем.

Первые месяцы на Севере выдались очень тяжелыми.

- Как будто Север на прочность меня проверял, - рассказывает Федор Степанович. - Помню, мы бурили на Сухом Баграсе, в Мегионе, отстоять за бурильным станком пришлось четыре вахты подряд. Морозы были под -500С, вертолеты не летали, повар не приехала, вся еда закончилась, и мы собирали картофельные очистки, выброшенные накануне за вагончик, мыли их, варили и ели. Вкус этого деликатеса помню до сих пор. Условия работы тогда были не как сейчас. Буровая не закрывалась брезентом, за исключением того места, где стоял бурильщик. Но мы выстояли, и самое интересное, что никто не заболел. Тогда рядом со мной в бригаде работал дизелистом мой товарищ, теперь тоже нижневартовец - Дмитрий Догадов, и эту вахту мы вспоминаем с ним до сих пор.

Свою первую зарплату, 428 рублей, а точнее, впечатление от этой цифры, Федор Степанович помнит до сих пор. А когда ему в бухгалтерии объяснили, что зарплата растет с учетом «северных», он тут же, взяв отпуск на 10 дней, поехал за женой Шурой и детьми. Жить пришлось, как и всем первопроходцам, в балке, где не было никаких удобств. Зимой в комнате застывала вода в кастрюле, летом донимал гнус. Потом для буровиков построили первый деревянный восьмиквартирный жилой дом на пересечении улиц Пионерской и Нефтяников. Рядом же находилась контора бурения, ее позже переименовали в первое управление буровых работ (УБР №1). Сейчас на месте этих знаменитых строений стоят много-
этажные дома.

- Жаль, что дом этот снесли, его можно было оставить как настоящий музейный экспонат, свидетельство того, с чего начинался город и в каких условиях жили покорители Самотлора, - рассуждает Метрусенко.

- Знаете, - делится он сокровенным, - когда мы зашли в первую свою благоустроенную квартиру в пятиэтажке и сын в ванной открыл кран с горячей водой, у меня, 30-летнего мужика, навернулись на глаза слезы. Ну а сынишка, тот просто сказал, что вот тут, где теплее всего, он и будет жить.

Когда Метрусенко спрашивают, почему он остался на Севере, а не уехал со временем, как многие другие, он говорит, что все же остался не из-за зарплаты. Хотя мечту к тому времени исполнил даже с плюсом, вместо желанного мотоцикла купил автомобиль «Москвич». Просто магию Самотлора и сегодня невозможно объяснить. А тогда здесь кипела такая работа, которая завораживала сама по себе. Буровая с ее безостановочным циклом, вечным движением для него всегда невероятно интересна. Ну а в бурение он был просто влюблен. Стремился постигать его тайны сначала рабочим, потом помбуром, потом бурильщиком, буровым мастером…

- Да я и сейчас каждую гайку на буровой знаю, - говорит ветеран.

После Баграса в судьбу Метрусенко вошел Самотлор. Он работал в знаменитой бригаде мастера Виктора Китаева. Она была лучшей в первом управлении буровых работ. Именно они разбуривали исторический теперь куст №1 на Самотлорском месторождении, применив свою особенную технологию для установки бурового станка. И именно бригада Китаева в 1975 году набурила 100 тысяч метров горных пород, досрочно выполнив социалистические обязательства. И их рекорд до сих пор не побит. На память об этом особенном событии у Виктора Степановича остались почетная грамота и именные золотые часы с гравировкой, которые он надевает всегда на День нефтяника и другие знаменательные даты. Впрочем, спустя годы вспоминаются не только лютые морозы, бездорожье, ветра, тяжелый физический труд в невероятных условиях, но и редкое единение людей, настоящая мужская дружба и взаимовыручка, без которой выстоять в тех условиях среди, казалось бы, непроходимых болот и тайги было просто не реально. Глядя на Федора Степановича и слушая его рассказ, мне вспомнились мифы и легенды древней Греции, описывающие эпоху Героев, Титанов и Богов, которым было подвластно все. И хотя подобные сравнения у любого, самого знатного нефтяника вызывают улыбку, уж богами и героями себя точно никто из них не считал, но мы-то теперь точно знаем, что были они настоящими титанами и стали героями с самой большой буквы.

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

Герои живут среди нас... Это известное выражение  я вспоминаю всякий раз,  когда вижу памятник Покорителям Самотлора, именуемый в народе «Алеша» - символ Нижневартовска и главную  его достопримечательность.