1
1

Воспоминания

Гарипов Валерий Зайнуллович

Мне посчастливилось стать в жизни тем, кем я хотел, должен был стать. Идти своим путем и делать свое дело. Я родился 1 октября 1944 г. в селе Каргали Чистопольского района Татарской АССР. В 16 лет поступил в Казанский государственный университет на специальность инженера-геолога-геофизика. 

С 1961-го по 1987 годы прошел трудовой путь от инженера оператора полевой геофизической партии до управляющего трестом «Нижневартовскнефтегеофизика». Мы обслуживали разбуривание, геофизический контроль Самотлорского и других месторождений Западной Сибири.

Объемы промысловой геофизики в середине 80-х в Нижневартовске были беспрецедентными: надо было обслуживать бурение и ввод до 7,5 млн м бурения добывающих скважин и проводить геофизический контроль за разработкой  16 тысяч скважин только на Самотлоре.

Несмотря на огромную производственную нагрузку, нижневартовские геофизики применяли на Самотлоре все современные научно-технические достижения, существовавшие в Советском Союзе и в мире. Самотлор был площадкой внедрения всего передового и нового в геофизической отрасли. 

Под моим руководством удалось впервые в СССР создать и внедрить на самотлорских скважинах цифровую регистрирующую систему каротажа с последующей обработкой данных на ЭВМ и автоматизировать процесс промысловой геофизики. В последующем эта система была внедрена на всех промыслово-геофизических предприятиях Западной Сибири и в других нефтедобывающих регионах. 

В 1987 году меня пригласили в г. Москву в Миннефтепром СССР на должность главного инженера Главнефтегеофизики министерства руководить и курировать НИОКР, научно-исследовательские, конструкторские, производственные геофизические предприятия Миннефтепрома.

Чуть позже, с 1991-го по 1993 годы, работал в Госкомгеологии России, руководил развитием геологических и геофизических предприятий нефтегазовой отрасли. В 1993-2001 годах я был назначен начальником Главного управления, а затем заместителем министра топлива и энергетики России. В этот период в сферу моей деятельности входили развитие новых нефтегазодобывающих регионов России (Ненецкий округ, Восточная Сибирь, Сахалин, шельфовые проекты); руководство Центральной комиссией по разработке месторождений нефти и газа (ЦКР); руководство от имени Правительства РФ проектами Сахалин-1, Сахалин -2, Харьяга; подготовка проектов СРП по Самотлорскому, Ромашкинскому и другим месторождениям; работа с Государственной Думой по развитию законодательства о недрах; курирование геологоразведочных работ на нефть и газ в России.

Тогда, в 90-е годы, Минэнерго предлагало создать несколько холдингов на базе геологоразведочных и геофизических предприятий. На уровне российского правительства инициатива не была поддержана. Тем не менее, нам удалось защитить российский рынок при помощи определенных эффективных мер. Мы начали закупать западные технологии, технику, с целью передачи передового опыта нашим предприятиям, что и позволило им быть конкурентоспособными на фоне занимающих сегодня лидирующие позиции зарубежных компаний – Шлюмберже, Везерфорд и т.д.

В начале 2000-х годов политика государства изменилась. На место профессионалов пришли люди, заботящиеся о других ценностях, тогда и было положено начало поглощению российского нефтесервисного рынка западными компаниями. Три крупнейшие нефтегазодобывающие компании – Газпром, Сибнефть и ТНК-ВР – подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве с Шлюмберже. Это был первый тревожный звонок, на который никто не обратил внимания. В результате сегодня на рынке сервисных услуг присутствуют остатки российских компаний и крупные транснациональные корпорации, которые с каждым годом увеличивают свою долю в общем объеме оказываемых ТЭК сервисных услуг. 

Таким образом, транснациональные компании, по сути, имеют прямой доступ к стратегически важной информации. В свое время я написал не одно письмо в Совет национальной безопасности о том, что нефтяная информация является стратегической. Поэтому необходимо закрыть зарубежным компаниям доступ к обработке сейсмических данных, их интерпретации и т.д. Максимум, что можно отдавать на подряд иностранцам – это эксплуатационное бурение. Государство обязано защищать интересы российских компаний. Ведь, укрепляя позиции отечественных машиностроительных и сервисных предприятий, правительство повышает национальную безопасность.

Мне довелось принимать непосредственное участие в разработке стратегии развития ТЭК до 2030 года, в том числе впервые была проведена работа по систематизации и распределению фонда недр. Мы обобщили имевшиеся в нашем распоряжении данные по уровням добычи, запасам и прогнозам по всем компаниям и институтам. Учли распределенный и нераспределенный фонды недр и в итоге составили программу, в соответствии с которой к 2020 году уровень добычи нефти не должен превысить 360 млн тонн. Этот объем в полной мере удовлетворяет потребности страны, даже с избытком – 100 млн тонн вполне можно экспортировать, и это с учетом предполагаемого роста отечественной промышленности, выхода экономики из стагнации. На практике по итогам 2019 года было добыто 560,2 млн тонн. Это значит, что сейчас мы занимаем нефть у будущих поколений. 

Я твердо убежден, что организация управления отраслью со стороны государства должна строиться именно на принципах государственности – защиты национальных интересов, рационального использования и преумножения богатства страны, львиную долю которого (так уж до сих пор складывается) составляют нефть и газ. И верю, что опыт – мой и моих коллег – поможет скорректировать векторы развития нефтяной отрасли России. 



САМОТЛОР БЫЛ ПЛОЩАДКОЙ ВНЕДРЕНИЯ ВСЕГО ПЕРЕДОВОГО И НОВОГО

– Самотлорская сейсмическая структура была выявлена под руководством ханты-мансийского геофизика, начальника Нижневартовской сейсмопартии Кабаева Л. Н.

Точка первой эксплуатационной скважины на Самотлорской структуре была определена на местности Мухаметзяновым Р. Н. – выдающимся геологом-разработчиком. Для проводки скважин, определения коллекторских свойств нефтяных пластов, их вскрытия, контроля за разработкой в Нижневартовске была создана промыслово-геофизическая контора МПГК, которая впоследствии превратилась в трест и далее в два объединения: «Нижневартовскнефтегеофизика» и «Спецнефтегеофизика». Начало работам в МПГК положили талантливые руководители, геологи, геофизики Кузьмин А. И., Толстолыткин И. П., Акбашев В. С., Стакельскис И. К., Теленков В. М., Марков В. Ф. Первый каротаж на Р-200 – первой добывающей скважине – проводил Зудилин Н. К., а его жена Светлана делала интерпретацию.

Объемы промысловой геофизики в середине 80-х годов в Нижневартовске были беспрецедентными: надо было обслуживать бурение и ввод до 7,5 млн м бурения добывающих скважин и проводить геофизический контроль за разработкой только 16 тысяч скважин. И это только на Самотлоре. В те годы в Нижневартовск были привлечены силы вахтовиков-геофизиков из Белоруссии, Татарстана, Украины. Несмотря на огромную производственную нагрузку, нижневартовские геофизики применяли на Самотлоре все современные научно-технические достижения, существовавшие в Советском Союзе и в мире. Самотлор был площадкой внедрения всего передового и нового в геофизической отрасли. Здесь огромный вклад внесли Лукьянов Э. Е., Коноплев Ю. В. и Шевелев П. В.

Под моим руководством удалось впервые в СССР создать и внедрить на самотлорских скважинах цифровую регистрирующую систему каротажа с последующей обработкой данных на ЭВМ и автоматизировать процесс промысловой геофизики. В последующем эта система была внедрена на всех промыслово-геофизических предприятиях Западной Сибири и других нефтедобывающих регионов.

Вы можете предложить фотографии данного человека после регистрации

В 1981-1987 гг. – главный инженер, затем управляющий трестом «Нижневартовскнефтегеофизика». В 1996-2001 гг. –заместитель министра топлива и энергетики РФ. Заслуженный геолог РФ. Заслуженный работник Минтопэнерго России. 

Член Высшего горного совета Горной академии России, член президиума Совета ветеранов нефтегазовой отрасли при Министерстве энергетики РФ. 

Председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли России при Торгово-промышленной палате РФ.