НГДУ «САМОТЛОРНЕФТЬ»

1 августа 1984 года при реорганизации НГДУ «Нижневартовскнефть» и в соответствии с приказом Министерства нефтяной промышленности от 11.11.1983 года № 611 образовалось одно из самых крупных предприятий города – НГДУ «Самотлорнефть».

В подчинение управлению переданы: ремонтностроительное управление, Нижневартовское строительномонтажное управление № 2. На балансе Самотлорнефти – Центральный товарный парк, комплексные сборные пункты нефти №№ 5, 21, первая-четвертая дожимные насосные станции, большинство кустовых насосных станций Самотлорского месторождения и все нефтепромысловые объекты Мыхпайского. Начальником управления назначен Владимир Келоглу, ранее работавший главным инженером НГДУ «Нижневартовскнефть» имени В. И. Ленина.

В составе НГДУ «Самотлорнефть» – 6 цехов добычи нефти и газа, цех поддержания пластового давления, 4 цеха подготовки и перекачки нефти, 2 цеха автоматизации производства, прокатно-ремонтный цех эксплуатационного оборудования, цех подземного капитального ремонта скважин, цех подземного ремонта газлифтных скважин, цех ремонта трубопроводов, цех научно-исследовательских и производственных работ, лаборатория физико-химического анализа, ремонтноэксплуатационный цех, цех теплоснабжения, цех питания и управление технологического транспорта. Общая численность персонала – около 1000 человек.

Лучшим оператором по добыче нефти и газа признан Литовка Ю. И.
Левина А. И.
Касьянов В. П.

Руководители НГДУ «САМОТЛОРНЕФТЬ»

Келоглу В.
(1984-1989 гг.)
Яковлев О.M
(1989-1994 гг.)
Кириллов Г.
(1994-1996 гг.)
Мухин М.
(1996-1998 гг.)
Рублев А.
(1998-1999 гг.)

К концу 1987 года предприятием добыто сверх плана более 570 тысяч тонн нефти. Из 13 бригад добычи нефти самый большой вклад в сверхплановую добычу внесли бригады №№ 1, 2, 3 ЦДНГ № 4.

По итогам соцсоревнования за первое полугодие 1987 года бригады под руководством мастеров Смолягина Л. (ЦДНГ-3) и Пинигина А. (ЦДНГ-4) признаны лучшими по НГДУ. Наибольший вклад в выполнение плана подземных капитальных ремонтов внесли бригады КРС № 4 мастера Слободянского В. и № 9 мастера Авилова Ю.; бригады ПРС № 11 мастера Ризноокого В., № 8 мастера Хайруллина Н.

С 1 марта 1994 года НГДУ преобразовано в дочернее акционерное общество открытого типа «Самотлорнефть». На этот период добыча предприятия – более 3 млн тонн нефти в год, количество скважин – 2 357, численность работающих – более 3 300 человек.

У предприятия 33 подразделения – цеха, участки и управления. Со дня образования коллективом акционерного общества добыто более 200 млн тонн нефти, более 30 млрд кубических метров газа. На помощь нефтяникам приходят новые технологии, рационализация, автоматизация объектов, внедряются АСУ. За время существования акционерного обще с т ва на ос нов е радиос в я зи в н е дре на ав томатизированная система управления добычей нефти. Все подразделения компьютеризированы – создается единая информационная сеть.

Благодаря комплексу технологических мероприятий по оптимизации производства достигнута стабилизация добычи сырья на уровне 12 800 тонн в сутки. Институтом «СибНИИНП» и геологической службой ОДАО «Самотлорнефть» разработана «Программа первоочередных работ по улучшению состояния разработки Самотлорского месторождения».

15 марта 1999 года в результате реорганизации ОАО «Нижневартовскнефтегаз» было учреждено акционерное общество, которое в настоящее время является одним из ведущих добывающих активов НК «Роснефть», – АО «Самотлорнефтегаз».

Профмастерство в цехе ППД. НГДУ «Самотлорнефть».

Ветераны НГДУ «Самотлорнефть» и АО «Самотлорнефтегаз», внесшие достойный вклад в разработку Самотлорского месторождения: Агамалиев А., Армянинов В., Антонова Л., Белозуб Н., Бундя Г., Букэтару Е., Водопьянов А., Гайнанов А., Гарист Н., Гришин Н., Ермолов Б., Журавлева О., Загитьянова Р., Запускалова Г., Иксанов В., Иванов А., Каблуков В., Казакова Л., Коротаев Г. , Круглова Т., Кузьмич В., Лазутина Э., Любушкин А., Макаренко М., Михель В., Мордвинова Л., Нюняйкина Н., Овдеенко Н., Панфиленко Н., Погадаев В., Пфайфер С., Сайфуллин С., Судьин Б., Тарабукина Л., Харитонова Т., Чижов В., Чудинова И., Шевченко Л., Шепель А., Шепурева В., Широков В., Яковлев Б., Яковлев Н.

Беспалов Н. В.
Сергеев Н. И.
Учебно-тренировочное занятие проводит начальник ЦППН-3 Клементьев И. А.

Конец старых времен

Развивая Самотлор, нефтяники основали практически всю инфраструктуру Нижневартовска. Через производственное объединение в городе строились и дома, и общежития, и детские сады. Стараниями нефтяников в Нижневартовске прокладывались дороги и появилась своя телефонная связь. Когда в 80-е годы образовалась Медсанчасть №3, практически полностью оснащение этого врачебного центра взяли на себя нефтяники Самотлора. Построило НГДУ в городе и самый совершенный в советскую пору в Нижневартовске спортивный комплекс «Нефтяник».

А затем в стране начался период экономических трудностей, что отразилось и на деятельности градообразующего предприятия. Производство на месторождении упало в 8 раз, до 19,9 млн тонн.

Однако, несмотря на все трудности, градообразующее предприятие старалось сохранить социальные гарантии для работников и исполнить обязательство перед Нижневартовском: продолжало строить жилье, оплачивать обучение способных студентов из семей нефтяников в престижных вузах страны, держать достойный уровень заработной платы. Ветераны Самотлора получали надбавки к своим пенсиям. В тяжелейший период начала 90-х годов в Нижневартовск благодаря нефтяникам производились бартерные поставки товаров.

При этом перспективы развития месторождения стали выглядеть как весьма не радужные. В результате чрезмерно интенсивной эксплуатации состояние Самотлора в первой половине 90-х годов резко ухудшилось – начали падать объемы добычи.

В 1990 году – до 60 млн тонн, а уже в 1995-м – до 20 млн тонн. При этом обводненность продукции к тому времени достигла 92%. Месторождение до конца не было разбурено. К началу 1995 года фонд скважин составил менее 74,4% от проектного показателя (около 14350 единиц). К тому же пробуренные скважины вводились в действие не в полном объеме. В середине 90-х на Самотлоре эксплуатировалась только половина пробуренного фонда.

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПЕРЕМЕНЫ НА САМОТЛОРЕ

После «тяжелой ломки» к середине 90-х годов в нефтяной отрасли вообще и вокруг Самотлора в частности появилась совершенно новая модель хозяйствования. С одной стороны, были выделены в отдельные фирмы предприятия отечественного нефтесервиса, с другой – на рынок пришли частные инвестиции и современные технологии из-за рубежа.

Как и по всей России, нефтесервис на Самотлоре сформировался после того, как непрофильные активы были выведены из состава нефтегазодобывающих предприятий. Еще до недавнего времени нефтесервисного рынка здесь не было.

Предоставление нефтесервисных услуг ложилось на плечи подразделений, которые находились в структуре градообразующего предприятия. В дальнейшем сервисные цеха были выделены по причине стремления к оптимизации расходов. Таким образом, привлечение сторонних компаний с целью организации процесса, направленного на добычу полезных ископаемых, показало намного большую эффективность, чем содержание своих собственных сервисных подразделений. Это стало основной причиной, по которой стали одно за другим формироваться различные предприятия, которые предоставляют услуги нефтедобытчикам и сегодня. Впрочем, в настоящее время нефтяные компании и, в частности, НК «Роснефть» запустили обратный процесс по организации своего нефтесервиса, но процесс этот не форсируется. Сегодня на Самотлоре сформировалась устойчивая и взаимовыгодная схема взаимодействия сервисников с предприятиями нефтедобычи.

Уже к 2013 году на месторождении работало около 400 компаний-подрядчиков. Появился мелкий и средний нефтяной бизнес, а крупные игроки консолидировали серьезные активы вокруг стратегических месторождений. При этом в нефтяное производство пришло совершенно иное концептуальное отношение. «Смутное время» в нефтяной отрасли было позади. И для долгосрочного развития Самотлора требовалась перемена стратегии. Так рыночные отношения привнесли сюда корпоративное управление и прозрачность. Появились долгосрочные планы развития месторождения, основанные на современных стандартах, просчитывались экономические эффекты от инвестиций. Особое внимание стали уделять прозрачности отчетов, вопросам экологии, и, конечно,

ликвидации множества застарелых проблем, накопленных в ходе предыдущей эксплуатации Самотлора. Сосредоточившись непосредственно на добыче углеводородов, нефтяники стали к тому же разгребать и экологические проблемы, накопленные в советские времена. Ни одна авария на промыслах больше не замалчивалась. А процессы рекультивации земель стали доводиться до общества. При этом нефтяники добровольно взяли на себя обязательства по рекультивации загрязнений исторического наследия советских времен. В результате реализации программы обеспечения целостности трубопроводной инфраструктуры, для наглядности, только с 2009-го по 2011 гг. число порывов снизилось на 17%, количество разлитой нефти — в 3,3 раза. За этот короткий срок градообразующее предприятие рекультивировало 653 га. В общем, для решения этой и еще множества других задач требовались и серьезные структурные изменения.