НГДУ «ЧЕРНОГОРНЕФТЬ»

Нефтегазодобывающее управление «Черногорнефть» создано 2 января 1985 года путем выделения из НГДУ «Белозернефть», действующего в составе ПО «Нижневартовскнефтегаз», – на основании приказов Министерства нефтяной промышленности №№ 782, 783 от 27 декабря 1984 года. Целью этой реорганизации было ускорение разработки Самотлорского месторождения и освоение новых месторождений Среднего Приобья.

Первым руководителем «Черногорнефти» стал опытнейший нефтяник Виктор Иоганесович Отт. Новое предприятие начинало отнюдь не с тепличных условий. Первоначально производственная база «Черногорнефти» состояла из двух цехов добычи, двух цехов подготовки и перекачки нефти и трех бригад капитального и подземного ремонта скважин. Но с самого начала предприятие развивалось высокими темпами, и уже к концу 1985 года в его составе было 5 цехов и 13 бригад добычи, созданы строительно-монтажное управление, УТТ, управление по эксплуатации электрических сетей и электрооборудования.

При образовании новому НГДУ была передана самая удаленная северная часть Самотлора. Но очень скоро на балансе появляются все новые подземные кладовые: в 1985 году в эксплуатацию введено новое Лор-Еганское месторождение, в 1986-м разработка начата на Никольском, Новомолодежном, Гун-Еганском месторождениях, в 1987-м к ним добавляется Кысомское, потом Тюменское, Малочерногорское, Ван-Еганское, Ай-Еганское месторождения. К 1990 году разрабатывались уже 10 месторождений на огромной территории 500 тыс. га. Численность коллектива удвоилась и приблизилась к 2 тыс. человек

Соответственно, рос и объем добычи: если в 1985 году добывалось 12 млн 336 тыс. тонн нефти, то в 1989 году – уже 18 млн 327 тыс. тонн. За счет современных технологий только по Самотлорскому месторождению прирост нефти на одну скважину составил в среднем 5 тонн в сутки при увеличении обводненности всего на 0,6 процента.

В 1987-1988 годах новым руководителем черногорских нефтяников становится Сергей Королев. Время выдалось сложное. На промыслах создаются производственные базы, обустраивается быт в вахтовых поселках. Интенсивная эксплуатация Самотлора начинает создавать предпосылки для падения нефтедобычи. Поэтому наряду с ускоренным вводом нового эксплуатационного фонда начинают активно внедряться современные методы разработки скважин и новые способы повышения нефтеотдачи пластов

Временем перемен и больших свершений для предприятия стал конец 80-х годов. Выборы генерального директора в январе 1989 года становятся для трудового коллектива знаковым событием.

Они стояли у истоков рождения «Черногорнефти».
Первые работники цеха ППН № 2 перед вахтой
Работники ЦДНГ-1 КСП-14. В. Гельд, В. Семин, В. Виноградов, А. Звонарев, Н. Юсифов, 80-е годы
Ветераны «Черногорнефти» – участники почетной вахты по добыче 1-го млрд тюменской нефти.
Отт В. И.
Королев С. В.
Волков Б. П.
Смоляр Н. Г.
Миер Т.

Борис Волков предложил кардинально новую программу развития. Хозяйственная и экономическая самостоятельность цехов и управлений, инициатива и материальная ответственность легли в основу новых отношений. К концу 1989 года уже две трети коллектива работало на арендном подряде

Экономическая заинтересованность пробудила творческие резервы. На промыслах началось интенсивное внедрение телемеханики и автоматики, создание социальной инфраструктуры. Разработка месторождений к этому времени велась на площади в 500 тысяч гектаров, и именно тогда был достигнут максимальный пик в годовой добыче нефти.

Очередным шагом к экономической самостоятельности предприятия становится договор аренды сроком на пять лет с ПО «Нижневартовскнефтегаз», подписанный при поддержке министра нефтяной промышленности Л. Филимонова 25 марта 1990 года. Теперь коллектив стал хозяином собственной прибыли, которая пошла на развитие производства, научные разработки, в социальную сферу. НГДУ «Черногорнефть» стало первым в истории России самостоятельным предприятием, перешедшим из-под министерского крыла под юрисдикцию РФ.

В 1991-1992 гг. были организованы три совместных предприятия с Occidental Petroleum, Norex Petroleum и Anderman/Smith – «Черногорское», «Югранефть» и «Ваньеганнефть», а также акционерное общество «Аганнефть». Это позволило привлечь иностранные инвестиции и технологии в разработку сложного нефтегазоконденсатного Ван-Еганского и нефтяного Ай-Еганского месторождений, в доразведку и ввод Черногорского месторождения.

1 ноября 1993 года собрание трудового коллектива арендного предприятия «Черногорнефть» единогласно приняло решение об акционировании. Так 25 мая 1994 года регистрируется «Черногорнефть», которая выступила одним из учредителей вертикально интегрированной СибирскоДальневосточной нефтяной компании («Сиданко»), объединившей 8 нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих предприятий. Доля «Черногорнефти» в нефтедобыче «Сиданко» составила около трети или примерно 2% общероссийского производства «черного золота».

Ляднов С., Ярош С., Лобосенко А., Устинов А., Миргородский В., Веретенников Н., Смоляр Н., Королев С., Маликов В., Галямов К., Семин В.
Батрашкин В. П.
Задорожный Е. В.
Заседание профсоюзного комитета «Черногорнефти», во главе с председателем Затворницким А. А.
Ветераны, 2004 г. Липов В., Юдина М., Романов В., Дубовицкая Н., сидят: Бесман Л., Бесман И., Реброва А.

Первая горизонтальная скважина

Наличие собственной прибыли позволило предприятию реализовать дерзкий план: в СССР была пробурена и освоена первая горизонтальная скважина № 25738. 12 июля 1990 года горизонтальный участок протяженностью 209 метров прошил четырехметровый пласт АВ 1+2 («рябчик»). Дебит нефти на этот пласт был в 3-4 раза больше обычных скважин. Следом были построены скважины с горизонтальными участками: 127, 520, 254 метра (подрядчик – начальник УБР-3 Ю. Камнев).

И хотя стоимость этих скважин кратно превышала обычные, был получен неоценимый опыт, положивший начало эре горизонтального бурения. Через два десятка лет нефтяные компании строили уже от 30% до 75% горизонтальных скважин.

Крюков С. И.,
начальник управления УТВСмК.
Ануфриев А. П.,
директор департамента по персоналу.
Белова Л. Н.,
директор департамента ООСиЭ.
Юнусов И. А.,
начальник ЦДНГ-2.
Хмелевский М. С.,
начальник геологического отдела.

Вторая пятилетка предприятия в составе «Сиданко» ознаменована опытом работы с крупными западными банками, в состав акционеров были привлечены большие мировые компании. Презентация «Черногорнефти» проходит в Лондоне и Нью-Йорке. Долгосрочный проект на продажу нефти подписывается с известной французской компанией. Все привлекательнее для инвестиций становится нефтяной бизнес прогрессивного и динамично развивающегося предприятия.

В 1998-1999 годах коллектив насчитывает около трех тысяч человек, это уже девять управлений и два дочерних предприятия «Черногортранс» и «Черногорнефтепереработка».

В этот период к руководству акционерным обществом приходит молодой, инициативный руководитель Николай Смоляр. 1 февраля 2000 года предприятие преобразовано в «ТНК-Нижневартовск». На его балансе – семь месторождений, одно из которых – Ставропольское – находится в доразведке. Начинается период интеграции нефтегазодобывающего предприя тия в ОАО «Тюменская нефт яная компания». Разбуривание «свежих» запасов северных участков Самотлора дает «ТНК-Нижневартовск» ежегодный прирост добычи. Поэтапно вводятся уникальные установки УПСВ-31 и УПСВ-1 по подготовке, транспортировке нефти и сбросу воды.

В 2002 году предприятие включилось в процесс безопасного подхода к ведению работ, травматизм по сравнению с 1998 годом снижается в 2,6 раза. Стартуют многие социальные проекты: программа «Чистая вода», жилищная программа, обустройство АБК и бригадных пунктов на нефтепромыслах, поддержка ветеранов, пенсионеров и другие.

В течение 2003 года из состава предприятия выводятся сервисные структуры и создаются самостоятельные – «Черногорнефтесервис», «Черногорнефтеремонт», «Черногортеплосервис» и «Управление средств автоматизации». Главным событием года становится слияние активов трех компаний – «ТНК», «Сиданко» и «BP» в рамках единой компании «ТНК-BP», ставшей по масштабам добычи третьей в России. «ТНКНижневартовск» вливается в бизнес-единицу «Самотлор». Рост объемов добычи нефти по сравнению с предыдущим периодом составил 16%. Среднесписочная численность трудового коллектива – 1330 человек. Генеральным директором в тот период работает Томас Миер.

В октябре 2005 года «ТНК-Нижневартовск» стало «Лучшим природоохранным предприятием Ханты-Мансийского автономного округа» и первым в регионе нефтегазодобывающим предприятием, получившим международный экологический сертификат ISO 14001-2004. Годовой объем добычи нефти составил 8 млн 715 тыс. тонн. Громадная заслуга в достижениях коллектива принадлежала его руководителям периода до интеграции в ОАО «Самотлорнефтегаз» Батрашкину В. П. и Задорожному Е. В.

В 2012-2013 годах для централизованного обслуживания Самотлора активы ОАО «ТНК-Нижневартовск», сменившего название на «РН-Нижневартовск», объединяются с активами ОАО «Самотлорнефтегаз». Завершается их интеграция в государственную нефтяную компанию «Роснефть».

Празднование добычи 9- миллиардной тонны нефти командой ТНК-НВ на базе «Черная горка», 2008 г.

Защита окружающей среды

С начала 90-х гг. решение экологических проблем становится для ОАО «Черногорнефть» одним из приоритетов. Постоянное внимание уделяется стабилизации экологической обстановки в зоне активности предприятия, повышению надежности оборудования, внедрению безаварийных и безопасных технологий, снижению уровня вредного воздействия на окружающую среду. Коллектив ставит перед собой задачи, выполнение которых направлено на рациональное использование природных ресурсов, на оздоровление территорий и промыслов, где действуют подразделения «Черногорнефти».

С 1997 г. на объектах капитального строительства и ремонта трубопроводов в ОАО «Черногорнефть» применяются неметаллические трубы из стекловолокна фирмы «Амерон» и гибкие полимерно-металлические фирмы «Росфлекс». Это позволяет значительно снизить износ трубопроводов даже при высокой коррозионной активности транспортируемой жидкости в сочетании с неблагоприятными климатическими условиями района.

Бурение эксплуатационных скважин выполняется с 1996 г. с применением новых технологий очистки бурового раствора и повторным использованием воды, что позволило более чем в 2 раза снизить объем отходов бурения. В 1997 г. на территории Самотлорского месторождения построен полигон для утилизации твердых бытовых отходов, в 1999 г. установлена печь для утилизации загрязненной ветоши и спецодежды.

В эти же годы в ОАО «Черногорнефть» создается собственная система экологического мониторинга окружающей среды. В 1998 г. принята в эксплуатацию на ДНС-32 Самотлорского месторождения экологическая лаборатория, соответствующая мировым стандартам, оборудование для которой закуплено у голландской фирмы «Сэйболт». С 1998 г. ОАО «Черногорнефть» участвует в европейском проекте ТАСИС, в соответствии с которым в компании внедряется международная система управления охраной окружающей среды (СУОСС). Цель – повышение эффективности контроля и комплексный учет факторов, влияющих на экологические показатели и природоохранную деятельность предприятия.

Чукчеев О. А.,
заместитель генерального директора - главный инженер.
Василишин М. В.,
заместитель генерального директора по сервисной поддержке.
Коровин Н.,
ветеран-нефтяник, председатель профкома
Дубовицкий Ю. А.,
почетный ветеран.
Компанченко В. Р.,
начальник ЦДНГ-2, 90-е гг.
Миненко М. Н.,
начальник ЦЭиТОТ.
Хайбрахманова Т. Х.,
начальник отдела по работе с персоналом
Файдрахманов Р. Т., начальник ЦИТС.