НИЖНЕВАРТОВСКАЯ ТАМПОНАЖНАЯ КОНТОРА

Для производства тампонажных работ при бурении нефтяных и газовых скважин на основании приказа «Главтюменнефтегаза» от 2.10.1972 года № 503 в составе ЗападноСибирского производственного объединения буровых работ была организована тампонажная контора с местонахождением в городе Нижневартовске. В задачи вновь созданного предприятия входило цементирование эксплуатационных колонн и кондукторов, обеспечение бригад освоения спецтехникой, произведение гидроразрывов пластов и многое другое.

С самого начала цеха предприятия располагались непосредственно на месторождениях и были укомплектованы всем необходимым для работы вахтовым методом. Технологическая служба конторы круглосуточно контролировала качества приготовления тампонажных смесей перед отправкой на скважину, а также не допускала отклонений параметров затворяемого раствора от ГТН и нарушения режимов закачки.

На балансе Нижневартовской тампонажной конторы состояло более 720 единиц спецтехники. Техника была российского производства, способная работать в любых условиях бездорожья и при низких температурах: это цементировочные агрегаты ЦА-320, цементосмесительные машины 2СМН20, блоки манифольда со станции контроля цементирования, осреднительные емкости, паропередвижные установки, подъемники А50, бойлеры, УРБ, компрессоры высокого давления СД9-101, автобусы для перевозки вахт

В 1977 году приказом «Главтюменнефтегаза» № 568 Нижневартовская тампонажная контора № 1 объединения «Запсиббурнефть» переименована в Нижневартовскую тампонажную контору и передана в систему производственного объединения «Нижневартовскнефтегаз». А 4.04.1978 года приказом Миннефтепрома № 239 Нижневартовская тампонажная контора переименована в Нижневартовское тампонажное управление ПО «Нижневартовскнефтегаз».

Директор Тампонажной конторы Арсибеков В. И., на буровой установке при цементировании колонн, 1978 г.
Ивлев В.
Карасев А.
Вид нижней части тампонажных стояков высокого давления.

Отдел внедрения научно-технических разработок под руководством кандидата технических наук Деткова В. П. состоял из шести специалистов ИТР и лаборатории цементных и глинистых растворов, работающей круглосуточно. Для оперативного контроля за качеством бурового раствора операторы-коллекторы всех УБР, работающих на Самотлоре, были переданы в оперативное подчинение отделу.

В лаборатории проводились замеры всех параметров буровых растворов, привезенных со скважин: плотности, водоотдачи, условной и структурной вязкости, статического и динамического напряжения сдвига, содержания песка и твердой фазы, процентного содержания нефти, рН. Все данные оперативно передавались в ЦИТС УБР. В случае серьезных отклонений параметров от ГТН на буровую выезжали сотрудники лаборатории и приводили параметры бурового раствора в соответствие с ГТН, во избежание осложнений при бурении.

Инженерами лаборатории разрабатывались новые рецептуры глинистых растворов, постоянно осуществлялся входной контроль качества сыпучих материалов и реагентов. Беспрерывно проводилось обучение лаборантов-коллекторов буровых предприятий.

Совместно с механо-энергетической службой тампонажной конторы отделом внедрения научно-технических разработок была разработана и изготовлена установка по приготовлению сухих тампонажных смесей для цементирования как продуктивных пластов, так и вышележащих горизонтов. Крепление продуктивной части ствола осуществлялось четырехкомпонентными смесями нормальной плотности, а вышележащие горизонты перекрывались облегченными составами.

Цемент и глинопорошок (до ввода в строй железной дороги) завозились на весь год в период навигации, и при хранении в условиях высокой влажности теряли свои вяжущие свойства за счет частичной гидратации. Необходимо было снизить потери цемента. Для этого был разработан и широко внедрен гидравлический способ восстановления свойств лежалых цементов.

Применение аэрированных буферных жидкостей и аэрированных тампонажных растворов позволило существенно снизить процент недоподъемов цементного раствора за колонной.

В памятном 1984 году, когда буровыми предприятиями на Самотлоре было пройдено 4 млн 543 тыс. метров проходки, силами специалистов «тампонажки» было зацементировано 1800 скважин и переработано 140 тыс. тонн тампонажных материалов. Так как постоянно велись соревнования между буровыми бригадами – как внутри УБР, так и разных УБР между собой – тампонажникам необходимо было максимально снизить их непроизводительные простои.

Для этого совместно с инженерно-технологическими службами буровых предприятий они постоянно совершенствовали систему подачи и переноса заказов на производство. Пришлось даже поменять систему оплаты труда бригад по цементированию скважин: оценили все виды операций и перешли на сдельную систему оплаты труда.

В хорошие времена Нижневартовская тампонажная контора обслуживала 13 управлений буровых работ (а это 109 буровых бригад) ПО «Нижневартовскнефтегаз», а также УБР из Белоруссии, Украины, Татарии, Саратова, Самары.

Начиная с 1985 года из состава объединения вышли НГДУ «Покачевнефть», «Урьевнефть», «Варьеганнефть», а с 1990 года – «Мегионнефть». Вместе с ними ушли и соответствующие цеха, превратившись в самостоятельные предприятия. В связи со снижением объемов бурения приходилось постоянно приводить численность персонала в соответствие с финансированием. Начались сокращения. Предприятию удалось сохранить основную часть коллектива и продолжить работать на Самотлорском месторождении.

В 1996 году приказом АООТ «Нижневартовскнефтегаз» № 29 от 17.04.1996 г. Нижневартовское тампонажное управление было введено в состав Нижневартовского управления буровых работ № 1 АООТ «Нижневартовскнефтегаз», которое в 1998 г. было преобразовано в ЗАО «Нижневартовскбурнефть».

За время работы предприятия на Самотлорском месторождении было зацементировано свыше 20 тыс. скважин различного назначения и переработано свыше 1300 тысяч тонн тампонажных материалов.

В разные годы предприятием руководили: Барсуков Г., Арсибеков В., Галимов Д., Чайников А.

Гордостью коллектива являются ветераны, передовики производства: Башаров Р., Бурмистров В., Гальченко А., Загребин В., Мовтяненко Е., Марисина В., Небет Д., Парамонов В., Проказа А., Склюев В., Соловьев В., Талагаев И., Феоктистов И., Фаткуллин М., Фазлыев А.

Футбольная команда Тампонажной конторы, 1977 г.
Мотористы ЦА-320 Баликоев А. М. и Пастушенко А. В., 1985 г