В 1975 году «Главтюменнефтегаз» был удостоен высокой и почетной награды – ордена Ленина.
Генеральные директора «Главтюменнефтегаза», Шафраник Ю., Богданов В., Гордилов В., Кондратюк А., Медведев В., Путилов А., Аликперов В., Китаев В., Грайфер В., Ефремов И., Муравленко С., Агеев В., г. Тюмень, 1990 г.

«ГЛАВТЮМЕННЕФТЕГАЗ». ГЛАВК, КОТОРЫЙ СОЗДАЛ УНИКАЛЬНЫЙ ТЭК

В начале шестидесятых годов на Тюменском Севере началась добыча нефти, был основан новый нефтедобывающий регион страны.

Руководство работами в тот период было возложено на производственное объединение (ПО) «Тюменнефтегаз», возглавлял его руководивший до этого крупнейшим управлением буровых работ в Башкирии, опытный специалист Арон Слепян. Деятельность объединения разворачивалась в невероятно сложных условиях. В короткие сроки требовалось начать ускоренную добычу нефти и решить задачи, связанные не только с освоением месторождений, но и с доставкой и установкой энергопоездов, строительством причалов, ЛЭП, торговых баз.

«В тех организационных условиях очень сложно было решать многие вопросы... И потребовалась структура совершенно иного порядка, более высокого уровня», – вспоминал позже первый секретарь Тюменского обкома КПСС Геннадий Богомяков.

Необходимость новой структуры была обусловлена также появлением в Тюмени подразделений многих министерств, принимавших участие в освоении нефтегазоносных территорий, с ними нефтяникам нужно было согласовывать свои действия и координировать работу. Проблемы строительства, транспорта, энергетики, связи и другие следовало решать с позиций всех заинтересованных сторон. Эту координацию было логично поручить нефтяному главку, так как именно нефтяники решали главную задачу – дать стране черное золото.

Вопросы организационной структуры нефтегазодобывающих и строительных предприятий Западной Сибири широко обсуждались в начале 60-х годов. Одни считали, что в Тюменской области надо образовать совнархоз, который будет специализироваться только на добыче нефти и газа. Другие предлагали образовать в Тюмени самостоятельное Министерство нефтяной и газовой промышленности. Третьи обосновывали целесообразность нефтегазодобывающих объединений, в первую очередь в Тюмени, а затем, по мере наращивания работ, в местах нефтедобычи. Но тюменцы настаивали на

создании нефтяного главка, тем более, что положительным примером такой структуры мог служить созданный в феврале 1965 года Главтюменнефтегазстрой. Он действовал эффективно и быстро набирал силу.

Активно эту идею поддерживали Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин и председатель Госплана СССР Николай Байбаков. Они, как никто другой, знали состояние дел в отрасли и стране и смотрели на перспективу.

Перед главком поставили почти невыполнимую задачу – в безлюдной тайге, среди болот создать мощнейший на планете топливно-энергетический комплекс, какого не было нигде в мире!

На должность руководителя главка выдвигалось несколько кандидатур, но было решено, что с такой задачей сможет справиться только Виктор Муравленко. Профессионал высочайшего уровня, во время войны добывавший нефть на Сахалине, а после – на Ставрополье и в Поволжье.

Руководство «Главтюменнефтегаза»

Муравленко В. И.,
руководил с 1965-го по 1977 гг.
Аржанов Ф. Г.,
руководил с 1977-го по 1980 гг
Булгаков Р. Т.,
руководил с 1980-го по 1983 гг.
Кузоваткин Р. И.,
руководил с 1983-го по 1985 гг
Грайфер В. И.,
руководил с 1985-го по 1990 гг.

В правительственных и планово-директивных документах «Главтюменнефтегаз» шел отдельной строкой, его руководство само определяло и утверждало штаты, выстраивало свою производственно-ведомственную иерархию, само решало стратегические вопросы освоения региона.

Снабжение главка также шло в приоритетном порядке. Не только Муравленко, но и его заместители напрямую общались с руководителями отделов Госплана СССР, оперативно решая насущные проблемы. За три с небольшим месяца после формирования новой структуры количество тракторов, бульдозеров, экскаваторов и автомобилей в ведении тюменских нефтяников увеличилось вдвое.

В командный состав главка и нефтедобывающих управлений были привлечены профессионалы, уже имеющие большой опыт работы в нефтяной отрасли. Заместителем Муравленко по бурению стал Михаил Сафиуллин, работавший до этого в объединении «Тюменнефтегаз». Буровикам был дан «зеленый свет»: они имели все, что необходимо для качественной работы, от них требовались рекорды по проходке. Технические новинки, новое и прогрессивное, что появлялось в отечественной и мировой практике бурения нефтяных скважин, внедрялось в подразделениях главка. И фонд скважин начал расти быстрыми темпами, обеспечивая значительный прирост добычи нефти.

За короткое время в «Главтюменнефтегазе» была создана сильная команда профессионалов-единомышленников. Двое из них – Феликс Аржанов и Роман Кузоваткин – в разные годы занимали пост руководителя главка.

В первой половине 70-х годов широко внедрялось кустовое бурение, в вышкостроении в больших объемах применялись индустриальные и блочные методы монтажа буровых установок, в сфере добычи были найдены эффективные решения по совершенствованию методов поддержания пластового давления. Кардинальным решением проблемы бурения на затапливаемых участках стало создание, по предложению

Кузоваткин и Маричев принимают с визитом министра Мальцева в Нижневартовске.

Виктора Муравленко, передвижных оснований под буровые установки на железнодорожном ходу. Они в широких масштабах применялись на Самотлорском месторождении.

В то время организационная структура «Главтюменнефтегаза» представляла собой систему крупных объединений со строгой и глубокой специализацией: 7 нефтегазодобывающих управлений, 10 управлений буровых работ, институт «Гипротюменнефтегаз», 13 строительно-монтажных управлений, 16 транспортных предприятий, 10 баз производственнотехнического обслуживания и комплектации, 7 геофизических предприятий и другие вспомогательные подразделения. Сложились производственные коллективы, основу которых составляли рабочие и специалисты, прибывшие из Баку, Татарии, Башкирии и других нефтяных районов СССР.

В 1975 году, за большой вклад в развитие нефтяной промышленности страны и достижение высоких производственных показателей при выполнении заданий девятой пятилетки, «Главтюменнефтегаз» указом Президиума Верховного Совета СССР награждается орденом Ленина.

Нужно сказать, что главк занимался не только производственной сферой, приходилось решать также социальные вопросы.

- В период с 1971-го по 1975 гг. объем бурения кустовым способом по «Главтюменнефтегазу» вырос с 47 до 92 % в общем объеме.

Новую организацию труда в Среднем Приобье впервые применила бригада Геннадия Левина (Нижневартовское УБР-1) на Самотлорском месторождении. Работая шестью вахтами, она пробурила в 1970 году 50,5 тыс. м и постепенно наращивала темпы. В 1972 году бригада установила всесоюзный рекорд, закончив проходку сотой по счету скважины за 97 дней. В 1974 году рапортовала уже о достижении 100 тыс. м годовой проходки. За этот год бригада пробурила 46 скважин и своими силами оссвоила 24. В 1975 году было пройдено уже 114 тыс. м пород.

Умелым организатором производства проявил себя Аркадий Бабларьян, возглавивший в 1972 году Нижневартовское вышкомонтажное управление. Средние сроки монтажа буровых на этом предприятии составили 3,9 дня.

- Среди нефтяников Сибири широко развернулось социалистическое соревнование за выполнение и перевыполнение планов десятой пятилетки (1976-1980 гг.). Коллектив объединения «Нижневартовскнефтегаз», досрочно завершив выполнение заданий четырех лет, принял высокие социалистические обязательства на завершающий год пятилетки и призвал всех нефтяников страны сделать каждый день этого года днем ударной работы и достойно встретить 110-ю годовщину со дня рождения В. И. Ленина. Инициатива нашла горячий отклик во всех нефтедобывающих регионах, в частности, под девизом «Выполним задание пятилетки к 22 апреля 1980 года!» стали трудиться многие коллективы Сибири. К тому времени десятки из них уже завершили пятилетнее задание.

Филановский-Зенков В. Ю.,
главный инженер в 1965-1969 гг. Пристальное внимание уделял проблемам проектирования и обустройства нефтяных месторождений Западной Сибири. В особенности Самотлорскому месторождению.
Аржанов Ф. Г.,
главный инженер в 1969-1977 гг. Осваивал Усть-Балыкское месторождение и строил город Нефтеюганск.
Дунаев Н. П.,
главный инженер НГДУ «Юганскнефтегаз» начальник НГДУ «Мегионнефтегаз». Осваивал Усть-Балыкское месторождение.
Захарченко Н. П.,
главный инженер в 1980-1985 гг. Настаивал перед министерством на увеличении финансовой и технической помощи, а также увеличении строительства объектов жилищного и социального назначения для семей нефтяников
Вершинин Ю. Н.,
главный инженер в 1985-1990 гг. Прошел путь от старшего инженера до начальника объединения «Юганскнефтегаз». Вице-президент ТНК, член Совета директоров Сибирского нефтяного банка, академик Академии горных наук

В 1976-м, например, «Главтюменнефтегазу» необходимо было сдать в эксплуатацию 2100 мест в детских садах, 3840 мест в школах, 220 больничных коек, 2200 мест в клубах, 292,3 тыс. кв. метров жилья. Строили сами и с помощью многочисленных студенческих отрядов. Сами комплектовали детские сады пеленками-распашонками, кроватками, ложками-чашками… В главке были свои колхозы и совхозы, рыболовецкие бригады, больницы и школы, пионерские лагеря и пансионаты. Выстраивалась целая империя.

На пике развития «Главтюменнефтегаз» насчитывал в своем составе более 600 предприятий и организаций. В 1975 году перед тюменскими буровиками поставили задачу – довести добычу нефти до 120 млн тонн, а в 1980-м – до 230- 260 млн тонн. План был перевыполнен на 40 млн тонн, а объем эксплуатационного бурения за две пятилетки увеличился более чем в 17 раз. «Главтюменнефтегаз» по объемам добычи нефти вышел на первое место в стране. В тот период разрабатывалось 19 месторождений, в том числе такие гиганты, как Самотлорское, Мамонтовское, Федоровское

В десятой пятилетке (1976-1980 гг.) в Тюменской области продолжали интенсивно развиваться поисково-разведочные работы. Западно-Сибирская нефтяная промышленность вступила во второй этап своего развития. С геологических позиций он характеризовался поиском и разведкой более сложных месторождений нефти и газа, увеличением глубин бурения. Для выполнения резко возросших объемов на месторождениях начали работать буровые бригады объединений «Татнефть», «Башнефть», «Куйбышевнефть», позже к ним присоединились «Саратовнефтегаз» и «Укрнефть».

Встреча ветеранов главка на юбилее «Главтюменнефтегаза», г. Тюмень, 2010 г.

В 1985 году «Главтюменнефтегаз» возглавил Валерий Грайфер. Это период, когда объемы добычи нефти стали катастрофически снижаться. По мнению нового начальника главка, причин этому было много. Ошибки в разработке месторождений, неразвитость социальной сферы, но главная заключалась в порочности самой стратегии разработки месторождений, выраженная в лозунге «Максимум добычи – минимум затрат». Этот критерий оптимальности был сформулирован учеными ВНИИ нефти и принят за основу разработки месторождений в Тюменской области. Предполагалось добывать нефть более дешевым фонтанным способом, а месторождения разрабатывать в безводный период. Но, как заметил в одном из своих интервью Валерий Грайфер, фонтаны вскоре перестали бить, а обводненные скважины приходилось закрывать

Специалисты главка подготовили программу первоочередных мер по выходу из кризиса. В ней речь шла о скорейшем вводе в эксплуатацию новых месторождений. По мнению специалистов, только свежие запасы нефти могли нарастить добычу. В это время Тюмень посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. После его визита вышло специальное постановление, способствовавшее ликвидации дефицита оборудования, необходимого для ввода в строй новых месторождений. Одновременно началось бурное развитие социальной сферы. В городах и поселках ежегодно вводилось в эксплуатацию более 1 млн кв. метров жилья. За два года детских садов было построено больше, чем за предыдущие двадцать лет

Все это позволило уже через четыре года, в 1989 году, получить 400 млн тонн нефти. Этот рекорд тюменским нефтяникам больше не удалось повторить.

В 1990 году главк был ликвидирован, а входившие в его состав производственные объединения продолжили свое существование в составе образованных тогда нефтяных компаний.

Двадцать пять лет «Главтюменнефтегаз» был штабом сибирских нефтяников, сумевшим за сравнительно короткий срок создать в Западной Сибири мощную нефтедобывающую промышленность. Можно по-разному относиться к размаху, с которым в советское время создавались подобные отраслевые «империи». Но те, кто был сопричастен событиям, разворачивавшимся в Тюменской области в 60-х годах прошлого века, сходятся в одном: «Главтюменнефтегаз» был неповторимой, уникальной структурой. Без сотовой связи, без информационных технологий люди управляли огромными коллективами и решали глобальные задачи.

31 августа 2015 года на стене здания, где с 1965-го по 1990 гг. располагался главк, была установлена мемориальная табличка в память о «Главтюменнефтегазе» и людях, которые в нем работали.